Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минторг Беларуси предлагает сократить тарифы на услуги эквайринга

Минторг Беларуси предлагает сократить тарифы на услуги эквайринга Министерство торговли Беларуси для увеличения доли безналичных расчетов в розничном товарообороте и роста объема платных услуг населению предложил Национальному банку сократить тарифы на услуги эквайринга и установить их ниже тарифов на инкассацию наличных средств, сообщила сегодня журналистам в Минске заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Эквайринг - прием платежных карт в качестве средства оплаты товаров, работ, услуг. По мнению специалистов Минторга, в настоящее время основным фактором, сдерживающим использование организациями торговли и сервиса систем безналичных платежей, является превышение тарифов на услуги эквайринга над тарифами на инкассацию. К примеру, тарифы на эквайринг составляют от 0,33% до 1,5% по карточкам банков - резидентов Беларуси и до 3% по карточкам банков-нерезидентов. При этом тарифы на инкассацию составляют от 0,02% при сдаче выручки в расчетно-кассовые центры (не очень распространенный способ) до 1,7% при инкассации в общеустановленном порядке.

Минторг предлагает предусмотреть возможность освобождения от уплаты за инкассацию торговой выручки организаций с долей расчетов с использованием банковских пластиковых карточек более 20%, а также рассмотреть совместно с заинтересованными вопрос о снижении налоговой нагрузки для организаций торговли и сервиса в части налогообложения сумм розничного товарооборота и доходов от оказания платных услуг населению, полученных путем безналичных расчетов. Предлагается также разработать банковским учреждениям более лояльную программу отношений с клиентами с целью создания для них привлекательных условий обслуживания, обеспечить дальнейшее развитие дисконтных программ вплоть до введения бонусов для покупателей. При этом Минторг гарантирует, что его организации проведут в СМИ широкомасштабную рекламу преимуществ безналичных расчетов. Кстати, в 2011 году торговыми организациями проведено около тысячи рекламных мероприятий, направленных на стимулирование безналичных расчетов.

Предлагается также повысить уровень процентных ставок, начисляемых на остатки по карт-счетам физических лиц, и внедрить системы по частичному возврату средств на карт-счета физических лиц при проведении ими оплаты за товары и услуги с использованием банковской пластиковой карточки (услуга cash-back), успешно применяемой зарубежными банками.

Совместная пресс-конференция представителей Минторга, Национального банка и общественного объединения "Белорусское общество защиты потребителей" состоялась накануне Всемирного дня защиты прав потребителей. В нынешнем году он проходит под девизом "Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]