Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

"Белорусизация": война с ветряными мельницами

14.03.2012 общество

Цифры носителей белорусского языка, указанные в оппозиционной прессе как доказательства того, что белорусскоязычных в стране хватает, не стоит принимать на веру – их всего 5%. Насильственная белорусизация кажется тонким ходом белорусской прозападной оппозиции для дискредитации Александра Лукашенко, - эксперт.

Председателю брестского облисполкома Константину Сумару предложено оптимизировать бюджетные расходы на культурно-развлекательные мероприятия и не допускать "принудительной белорусификации и искусственного сокращения использования русского языка" в деятельности чиновников.

Об этом говорится в опубликованной 13 марта докладной записке на имя Сумара за подписью заместителя начальника управления делами Брестского облисполкома, заведующей отделом по организационно-методической работе и делопроизводству Ольги Климахович.

В докладной записке подчинённая напоминает губернатору о том, что во исполнение поручения Александра Лукашенко, данного 24 февраля 2012 в ходе совещания по итогам проведения Национального музыкального проекта "ЕвроФест", первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков обратился к Сумару с просьбой предпринять в 2012 году ряд мер.

"Обеспечить оптимизацию расходов местных бюджетов на реставрацию и реконструкцию историко-культурных ценностей, постановку спектаклей, фильмов, концертных программ, проведение культурно-развлекательных мероприятий, - напоминает чиновница. - Принять конкретные меры по недопущению проведения руководителями государственных органов, иных организаций политики принудительной белорусификации и искусственного сокращения использования русского языка в их деятельности".

Данная докладная записка датирована 2 марта, ей присвоен гриф "для служебного пользования". В интервью оппозиционному изданию "Наша Нива" Климахович признала подлинность документа.

Факт публикации данного документа вызвал заметный резонанс в среде прозападной оппозиции, добивающейся ликвидации двуязычия и проведения очередной "белорусизации". Такие надежды были небезосновательны, учитывая последние действия и заявления высокопоставленных чиновников, в том числе - представителей Минкультуры Беларуси.

По мнению белорусского историка и политолога Виктора Линкевича, "появление соответствующего письма свидетельствует о том, что руководство Администрации белорусского президента пытается исправить явные перегибы в области национально-культурной и языковой политики отдельных республиканских и местных чиновников, которые под давлением воинствующих русофобов пытались насильственно провести белорусизацию.

"Диктат и давление в языковой сфере может привести лишь к расколу в обществе и стать одним из факторов дестабилизации общественно-политической ситуации в стране. Чтобы не было конфликтов, белорусским властям следует действовать строго в правовом поле. И обязательно учитывать мнение граждан, - подчеркнул Линкевич.

Белорусский политолог отметил также, что практически остался без широкого обсуждения еще один тезис опубликованной докладной записки, касающийся бюджетного финансирования увеселительных мероприятий. Линкевич считает, что в целом опубликованный документ указывает на важные проблемы белорусского общества.

Подобную точку зрения высказал и белорусский политолог политолог Андрей Островский, комментируя опубликованный 13 марта документ.

По его мнению, история Беларуси демонстрирует бесперспективность насильственной белорусизации, и нынешняя ее волна вполне логично должна пойти на спад. Островский считает, что "насильственная белорусизация осуществлялась для того, чтобы языковое большинство страдало от того, что языковому меньшинству нужно как-то возвысится".

"Так как у насильственной белорусизации "ноги росли" из официальных структур, а именно - из министерства культуры, то белорусские граждане явно увязывали этот комплекс мероприятий с политикой властей в целом и президента в частности, - сказал политолог. - Насильственная белорусизация кажется тонким ходом белорусской прозападной оппозиции для дискредитации Александра Лукашенко. Раздражение людей государственной белорусизацией играло бы для Лукашенко, как олицетворения государства, плохую службу".

Сторонники белорусизации, откликнувшиеся на публикацию докладной записки брестской чиновницы заявлениями о "насильственной русификации", считает Островский, манипулируют цифрами и искажают реально положение дел в Беларуси.

"Цифры носителей белорусского языка, указанные в оппозиционной прессе как доказательства того, что белорусскоязычных в стране хватает, не стоит принимать на веру, - сказал политолог. - Интересующиеся могут поискать в сети Интернет информацию радетелей "беларускай мовы" о том, каким образом появились проценты владеющих в быту белорусским языком. Кратко изложу суть: не знающих белорусского языка оппозиционеров попросту убеждали заявлять о своем общении в быту на мове. Реально носителей "мовы" в Беларуси не более 5%".

Еще один белорусский политолог Николай Малишевский считает, что появление документа, в котором предлагается принять меры по недопущению "принудительной белорусификации" выглядит достаточно странно, как и политика государства в сфере культуры.

"Белорусским чиновникам просто нечем заняться. Самая главная проблема их существования - как связать без бумажки несколько слов. На русском, белорусском или ином языке - неважно. Поэтому одни, дабы скрасить свое существование на высоких должностях, занимаются насаждением "роднай мовы" на которой сами, как правило, не говорят. Другие в это время борются непонятно с чем, поскольку им тоже надо заниматься чем то "идеологическим" - для отчетности", - говорит политолог.

Появление данного письма, отметил Малишевский, тем более удивительно, что ранее белорусские чиновники инициировали прямо противоположные мероприятия, которые были расценены в белорусском обществе как курс на "белорусизацию" и ревизию итогов всебелорусского языкового референдума 1995 года. 

Малишевский напомнил о том, что ещё совсем недавно заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий считал "нелогичным " обозначение библиотеки на русском языке и заявлял о целесообразности использования мер административного воздействия для распространения "беларускай мовы".

Как сообщали СМИ, Тадеуш Стружецкий во время круглого стола "Популяризация белорусского языка: современность и перспективы" 16 февраля в Минске заявил: "Так сложилось исторически, что большая часть населения нашей страны не использует или редко использует в повседневной жизни белорусский язык, отдавая предпочтение русскому". Замминистра культуры констатировал: "Нелогично, когда библиотека или местный сельский клуб - он обозначен на русском языке".

Позднее, 21 февраля Тадеуш Стружецкий заявил о том, что с целью распространения белорусского языка ("беларускай мовы") допустимы меры административного принуждения. Он отметил также, что "рекламно-информационные материалы, и вывески, и внутренняя документация должны базироваться на белорусском языке".

Стружецкий констатировал: "Сегодня нам всем нужно понять, что белорусский язык - это важнейший показатель личных, общественных и государственных отношений к Белоруссии. Республика Беларусь как самостоятельное государство без белорусского языка существовать не может. Это аксиома".

Напомним, по итогам всебелорусского референдума 14 мая 1995 года русский язык получил статус государственного языка Республики Беларусь - за это высказались 83,3 % проголосовавших граждан республики. Прозападная часть белорусской оппозиции добивается ликвидации итогов референдума 1995 года и свержения инициировавшего его Александра Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2010 года власти Беларуси инициировали ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации". Среди таковых - одобренный Александром Лукашенко и отраженный в протоколе поручений президента Беларуси план мероприятий по расширению и популяризации использования белорусского языка в жизни общества, предусматривающий перевод делопроизводства на язык титульной нации ("беларускую мову").

Формально в Беларуси два государственных языка - русский и белорусский, обладающих равным статусом. Подавляющее большинство населения республики пользуется русским языком. Однако с конца 80-х годов XX века националистами, а затем и с начала XXI - властями белорусам навязывается догма о том, что русский язык для них не является родным, а белорусский язык должен доминировать в общественной жизни и иметь преференции перед русским.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]