Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси расширен перечень расходов на медпомощь за счет обязательного страхования

В Беларуси расширен перечень расходов на медпомощь за счет обязательного страхования В Беларуси расширен перечень покрываемых за счет обязательного страхования расходов на медицинскую помощь, сообщила сегодня журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

В этот перечень входит диагностика, прохождение обследования на медицинском оборудовании, включаются изделия медназначения (памперсы, простыни), приобретение техсредств социальной реабилитации, их ремонт, замена, обучение пользованием ими, услуги организаций по пересылке и доставке их потерпевшему, расходы на проезд протерпевшего и сопровождающего его лица для получения медпомощи, расходы на санаторно-курортное лечение. Уточнен также перечень документов, на основании которых возмещаются дополнительно понесенные потерпевшим расходы.

По предложению Минфина в Налоговый кодекс внесено дополнение, предусматривающее, что при определении размера налоговой базы плательщик имеет право применить социальный налоговый вычет в сумме, не превышающей Br2,5 млн., в течение налогового периода и уплаченной плательщиком в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее трех лет, а также по договорам страхования медицинских расходов.

В новой редакции утверждены правила определения размера вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего в результате ДТП. Ими предусмотрен порядок расчета утраченного заработка потерпевших, работающих до наступления страхового случая в организациях Беларуси, находящихся за границей, и в иностранных организациях, единый порядок расчета утраченного потерпевшим заработка в случаях уменьшения роста зарплаты рабочих и служащих Беларуси по сравнению с предыдущим периодом, за который производился расчет утраченного заработка.

Для уменьшения количества спорных ситуаций в части определения размера ущерба (вреда) по страхованию имущественных интересов граждан некоторыми страховыми предприятиями внедрено новое программное обеспечение "Расчет ущерба", что очень важно для защиты интересов потребителей.

К примеру, определена среднеарифметическая стоимость одного нормо-часа работ по восстановлению транспортных средств для целей обязательного страхования. Это повлекло увеличение стоимости в среднем на 30%, что позволило увеличить размер выплаты страхового возмещения за вред, причиненный транспортным средствам в результате ДТП. "Анализ показывает, что наиболее распространенными проблемами, ставшими основанием обращений граждан по страховым услугам, в 2011 году были вопросы, связанные с определением размера вреда, причиненного имуществу страхователя (транспортному средству, строениям, элементам отделки квартир) по добровольным и обязательным видам страхования ответственности и имущества", - рассказала Ирина Наркевич.

По сравнению с предыдущим годом отмечен рост обращений, основной причиной которого послужила сложившаяся ситуация на валютном рынке Беларуси, так как большинство поступивших обращений граждан связано с заключением договоров страхования "Зеленая карта" и уплатой страховых взносов в иностранной валюте.

Для исключения формального подхода при ознакомлении с условиями страхования еще на стадии заключения договоров с потребителями более детально оговариваются условия страхования, обращается их внимание на пункты о том, что не является страховым случаем, и вручаются правила страхования на бумажном носителе.

Для улучшения качества обслуживания клиентов организованы дежурства в офисах продаж до 20 часов в будние дни и до 14 часов по субботам. Предусмотрена рассылка sms-сообщений страхователям об окончании срока действия договора страхования и уплате очередной части страховой премии. Реализована возможность производить оплату очередных частей страховых взносов по договорам страхования посредством банковских пластиковых карточек в системе Единого расчетно-информационного пространства через сеть банкоматов, инфокиосков, а также с помощью интернет-банкинга. Всего в 2011 году внесено 175 изменений и дополнений в правила страхования, а также разработано и внедрено несколько новых для страхового рынка республики видов страхования.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]