Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Государственная ветеринарная служба Беларуси призывает украинских коллег к конструктивному диалогу

14.03.2012 общество
Государственная ветеринарная служба Беларуси призывает украинских коллег к конструктивному диалогу В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о претензиях главы Госветфитослужбы Украины Ивана Бисюка к качеству документов, представленных белорусской стороной по запросу Киева о системе госконтроля за безопасностью пищевых продуктов, Государственная ветеринарная служба Беларуси выступила с заявлением, в котором призвала своих украинских коллег возвратиться к конструктивному диалогу и выразила надежду на взаимопонимание. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

"Считаем, что скорейшее урегулирование проблемных вопросов, возникших в части поставок белорусской мясо-молочной продукции в Украину, напрямую зависит от эффективного диалога между ветеринарными службами обоих государств и оперативного реагирования на взаимные запросы. Со своей стороны Государственная ветеринарная служба Беларуси предпринимает для этого все действия и хотела бы видеть аналогичные шаги от украинских коллег. В частности, мы все еще ожидаем протоколы испытаний, результаты исследований и другую имеющуюся у Госветфитослужбы информацию по каждому случаю выявления несоответствия безопасности белорусской продукции, что документально подтвердит обоснованность предъявляемых претензий и позволит принять меры по их исключению", - поясняет главный государственный ветеринарный инспектор Беларуси Юрий Пивоварчик в специальном сообщении департамента.

По мнению Юрия Пивоварчика, уточнение вопросов по переданным Украине документам относительно действующей в Беларуси системы государственного контроля за безопасностью пищевых продуктов, а также подготовка дополнительных документов и иных мероприятий невозможны в условиях недоступности для связи руководства Госветфитослужбы Украины и специалистов, уполномоченных на ведение переговоров, а также непредставления ответов на запросы.

Как сообщалось, Украина временно запретила ввоз молочных продуктов и свинины из Беларуси. От украинской стороны 3 марта в адрес департамента поступил запрос с перечнем вопросов относительно действующей в Беларуси системы государственного контроля за безопасностью пищевых продуктов. Соответствующими службами Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта запрошенные документы были подготовлены и направлены.

Ранее было также передано официальное приглашение посетить белорусские молокоперерабатывающие предприятия. В настоящее время белорусская сторона ожидает ответа от Госветфитослужбы Украины.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]