Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минкультуры и Генпрокуратура отмечают необходимость создания Межведомственной инспекции по охране историко-культурного наследия

14.03.2012 культура
Минкультуры и Генпрокуратура отмечают необходимость создания Межведомственной инспекции по охране историко-культурного наследия Министерство культуры и Генеральная прокуратура отмечают необходимость создания Межведомственной инспекции по охране историко-культурного наследия Беларуси. Речь об этом шла сегодня на коллегии Минкультуры, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра культуры Павла Латушко, проверки выполнения положений законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия выявили нарушения в работе как со стороны Минкультуры, так и со стороны местных властей. Сегодня в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включено 5425 памятников археологии, архитектуры, истории, градостроительства, искусства, нематериальных историко-культурных ценностей. При этом необходимо ежегодно обеспечивать придание статуса историко-культурной ценности не менее чем 200 объектам.

В то же время по всей стране наблюдается невыполнение отдельных положений законодательства об охране наследия. Наиболее распространенными нарушениями являются отсутствие учетных документов, проектов зон охраны исторических ценностей, проведение на них работ без разрешения Минкультуры, отсутствие охранных табличек. Кроме того, не принимаются своевременные меры по предотвращению ухудшения технического состояния объектов, отсутствует надлежащий контроль за выполнением на них работ и установке рекламных щитов. "Объекты археологии почти во всех регионах не нанесены на карты землепользования, не обозначены охранными табличками. Данная ситуация приводит к их повреждению при проведении хозяйственной деятельности", - подчеркнул министр.

Не в полной мере решены вопросы разработки региональных программ по охране исторических объектов. "Планирование действий на памятниках архитектуры и археологии возможно именно с помощью региональных программ. Проверки Генпрокуратуры показали, что в большинстве регионов страны, в частности, в Брестской, Витебской и Могилевской областях, такие программы отсутствуют", - сказал Павел Латушко.

По его словам, в целях усиления контроля за исполнением законодательства в этой сфере необходимо работать над созданием государственной инспекции по охране историко-культурного наследия. "Эту работу необходимо провести не до 2014 года, а в максимально короткие сроки. Есть необходимость создания такой независимой государственной структуры", - убежден министр.

Начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов в свою очередь призвал Минкультуры перейти от увещеваний нарушителей в сфере историко-культурного наследия к конкретным действиям и, в частности, наказанию виновных лиц. Генпрокуратура также отмечает необходимость повышения эффективности работы Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам охраны историко-культурного наследия при Минкультуры и Банка данных об историко-культурном наследии Беларуси, проведения инвентаризации памятников археологии, разработки денежной оценки причинения вреда объектам археологии. Павел Родионов обратил особое внимание на важность создания Межведомственной инспекции по охране историко-культурного наследия.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]