Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Известному российскому писателю Валентину Распутину сегодня исполняется 75 лет

15.03.2012 культура
Известному российскому писателю Валентину Распутину сегодня исполняется 75 лет Российскому писателю и общественному деятелю, члену Союза писателей СССР Валентину Григорьевичу Распутину сегодня исполняется 75 лет.

Валентин Григорьевич Распутин родился в 1937 году в селе Аталанка, Усть-Удинского района, Иркутской области. Отец, вернувшись с войны героем, заведовал почтовым отделением, мать работала в сберкассе. Беззаботное детство оборвалось, когда у отца на пароходе срезали сумку с казенными деньгами, за что он угодил на Колыму, оставив жену с тремя малолетними детьми на произвол судьбы.

Взрослел Валентин на собственном голодном и горьком опыте, но неистребимая тяга к знаниям и не по-детски серьезная ответственность помогли выстоять. Окончив местную начальную школу, он один уехал за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя Усть-Удинская школа. Летом 1954 года, блестяще сдав вступительные экзамены, Валентин поступил на филологический факультет Иркутского университета. Несмотря на то, что он, по его собственному признанию, не думал о литературном творчестве, а готовился стать учителем, Валентин с увлечением занимался журналистикой. Еще до защиты дипломной работы его приняли в штат иркутской газеты "Советская молодежь".

В 1961 в альманахе "Ангара" появляется в печати первый рассказ Распутина "Я забыл спросить у Лешки…", несовершенный по форме, пронзительный по содержанию, искренний до слез. Талантливо написаны и другие ранние рассказы писателя: "Рудольфио", "Василий и Василиса", "Продается медвежья шкура". В полную силу талант писателя раскрылся в повести "Последний срок" (1970), заявив о зрелости и самобытности автора.

В 1967 году после публикации повести "Деньги для Марии" Распутин был принят в Союз писателей. Тогда же об авторе заговорили всерьез. Будучи человеком чрезвычайно критичным и требовательным к себе, Валентин Григорьевич принял решение заниматься только литературной деятельностью. Уважая читателя, он не мог себе позволить совмещать даже такие близкие по творчеству жанры, как журналистика и литература.

В последние годы писатель много времени и сил отдает общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 вышли в свет его рассказ "В ту же землю"; очерки "Вниз по Лене-реке"; в 1996 - рассказы "Поминный день"; в 1997 - "Нежданно-негаданно"; "Отчие пределы" ("Видение" и "Вечером"). В 2004 году опубликована книга "Дочь Ивана, мать Ивана", в 2006 году вышло третье издание альбома очерков писателя "Сибирь, Сибирь...".

Литературная критика называет Валентина Распутина "могучим явлением современной отечественной и мировой литературы", книги его все чаще издаются в стране и за рубежом, по отдельным произведениям ставятся спектакли, снимаются фильмы.

Валентин Распутин удостоен самых высоких наград и премий: лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987), лауреат премии им. Л.Н.Толстого (1992), лауреат премии Александра Солженицына (2000), лауреат Литературной премии им. Ф. М. Достоевского (2001), лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства (2003), лауреат премии Правительства России за выдающиеся заслуги в области культуры (2010).

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]