Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

80-летний юбилей отмечает сегодня народный артист России Юрий Горобец

15.03.2012 культура
80-летний юбилей отмечает сегодня народный артист России Юрий Горобец Сегодня 80-летний юбилей отмечает известный российский актер театра и кино, народный артист России Юрий Васильевич Горобец.

Юрий Горобец родился в 1932 году в городе Орджоникидзе. В 1955 году он окончил ГИТИС, после чего работал в театре имени Волкова в Ярославле, затем три года – в Одесском русском драматическом театре. В 1961 году он вернулся в Москву и работал в театре имени Пушкина, затем в театре имени Маяковского. С 1989 года Горобец – актер МХАТ им. Горького. Во всех театрах актер был исполнителем ведущих ролей.

Сниматься в кино Юрий Горобец начал в 1959 году. Первая киноработа, которая принесла известность актеру - роль студента в фильме Евгения Ташкова "Приходите завтра", вышедшем на экраны в 1963 году. Этот образ хорошо запомнился многим зрителям.

Самым дорогим для себя фильмом Юрий Горобец называет фильм "Батька", где он исполнил главную роль. Картину снял режиссер Борис Степанов на киностудии "Беларусьфильм" в 1971 году. Фильм рассказывает о знаменитом белорусском партизанском командире Минае Шмыреве - батьке Минае, за голову которого фашисты назначили вознаграждение в 10 тыс. рейхсмарок.

Помимо этой картины, Юрий Горобец снялся и в других широко известных фильмах, поставленных на киностудии "Беларусьфильм". Среди них "Сыновья уходят в бой", "Улица без конца", "Время ее сыновей", "Воскресная ночь", "Спроси себя", "Гарантирую жизнь", "Черный аист". За роль Глушака в фильме "Люди на болоте" актер был удостоен Государственной премии СССР.

Актер много снимался и на других киностудиях. Зрителям хорошо запомнился образ Антона Ивановича Деникина, созданный им в телевизионном фильме Василия Ордынского "Хождение по мукам", который вышел на экраны в 1977 году. Кроме того, актер снимался в картинах "Зеленый фургон", "Полосатый рейс", "Выстрел в тумане", "Экипаж" и многих других.

Юрию Васильевичу повезло как в творческой жизни, так и в личной. Вот уже почти полвека он женат на Тамаре Ивановне Лякиной, ведущей актрисе Театра имени Пушкина. Юрий Горобец продолжает работать. За пятьдесят лет творческой жизни на его счету около двухсот ролей в театре и кино. Для зрителя он актер, которому безоговорочно верят. И это высшая похвала для мастера.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]