Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Первые жаворонки вернулись в Беларусь из теплых стран

15.03.2012 общество
Первые жаворонки вернулись в Беларусь из теплых стран Первые жаворонки вернулись в Беларусь из теплых стран после зимовки, сообщил корреспонденту БЕЛТА специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Руслан Шайкин.

С приходом весны на родину начали также возвращаться скворцы, чибисы, белые аисты. Чуть позже ожидается прилет зябликов и трясогузок, а с потеплением начнется весенняя миграция ласточек и стрижей.

С появлением первых перелетных птиц традиционно стартует европейская акция "Живая весна", в которой участвует и Беларусь. Все любители природы могут поделиться своими наблюдениями за пернатыми. Основное внимание при этом будет уделено главным вестникам наступления весны: белому аисту, деревенской ласточке, обыкновенной кукушке, черному стрижу, а также золотистой щурке. Последний вид пернатого в Беларуси считается редким и занесен в Красную книгу.

Фактами о дате и месте наблюдений за птицами можно поделиться, оставив информацию на сайте акции www.springalive.net.

Орнитологи в прошлом году получили от наблюдателей более 4 тыс. сообщений. По их количеству Беларусь стала четвертой среди 30 европейских стран - участниц проекта.

"Ахова птушак Бацькаўшчыны" - крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Организация насчитывает более 3 тыс. членов, свыше 120 школьных клубов "Крылатый дозор" и 14 отделений в различных уголках страны.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]