Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Председателя БАЖ не выпустили из Беларуси

15.03.2012 политика
Председателя БАЖ не выпустили из Беларуси

Председателя общественной организации "Белорусская ассоциация журналистов" Жанну Литвину 15 марта не выпустили из Беларуси. В Национальном аэропорту "Минск" пограничники заявили ей, что она находится в списке лиц, для которых выезд из страны временно ограничен. 

По словам пограничников, такое решение приняла милиция. В паспорт Литвиной поставили штамп "В выезде отказано".

"На самом деле, это уникальный случай. В День Конституции, 15 марта, мне ставят штамп, нарушающий мое конституционное право на выезд из страны. До этого, мне кажется, подобных штампов в паспорт никто не ставил. Таким образом, нарушаются мои конституционные права", — отметила Литвина.

Стало также известно, что ночью 15 марта из страны не выпустили журналиста телеканала "Белсат" Михаила Янчука. 
На сегодняшний день известно о восьми представителях оппозиции, гражданского общества и СМИ, которым временно запрещен выезд из Беларуси. Кроме Литвиной и Янчука, это руководитель правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, координатор кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко, правозащитник Валентин Стефанович и шеф-редактор газеты "Наша ніва" Андрей Дынько.

Сегодня Литвина и Гулак проведут пресс-конференцию.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]