Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские и российские ветераны ВМФ вместе отпраздуют российский День моряка-подводника

15.03.2012 общество
Белорусские и российские ветераны ВМФ вместе отпраздуют российский День моряка-подводника Белорусские и российские ветераны ВМФ вместе отпразднуют День моряка-подводника, который отмечается в Российской Федерации 19 марта. В Витебске и Смоленске в рамках российско-белорусского общественно-патриотического проекта "Морское братство - нерушимо!" 17-18 марта состоится акция "Родина морских героев!", сообщил в Минске журналистам координатор проекта Арсений Крицкий.

"Акция впервые пройдет и в Витебске, потому что Беларусь всегда была морской державой: одна треть белорусов призывалась на морфлот", - пояснил Арсений Крицкий.

Делегация белорусских ветеранов ВМФ 17 марта прибудет в Смоленск, где вручит морякам Смоленщины памятные знаки, примет участие в митинге, посвященном боевому братству моряков Союзного государства, и праздничном адмиралтейском бале. А 18 марта в Витебске ветераны военно-морского флота (ВМФ) России передадут жителям города две мемориальные доски в честь двух великих белорусских моряков-подводников: Витебская земля - родина Героя Советского Союза вице-адмирала Егора Томко и Героя Советского Союза капитана первого ранга Самуила Богорада.

Егор Томко прошел все ступени офицерской службы на передовых соединениях военно-морского флота - от лейтенанта до контр-адмирала, от первичной офицерской должности до командира дивизии многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами на борту. В 1978 году белорусский моряк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза за освоение новой техники и переход подо льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот.

Второй знаменитый витебский подводник Самуил Богорад служил на Краснознаменном Балтийском флоте. Участнику Великой Отечественной войны, неоднократно выходившему в боевые походы на подлодках, в июле 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Кроме передачи мемориальных досок в честь белорусских героев, участников праздника в Витебске ожидает митинг на площади Победы и праздничный концерт "Морское братство - нерушимо!", посвященный белорусским морякам-подводникам. В феврале текущего года память моряков-подводников - уроженцев Беларуси в рамках проекта почтили в Санкт-Петербурге.

Сегодня в Беларуси живут около 200 тыс. человек, служивших в разные годы в частях ВМФ СССР. С 1945 по 1992 год военную службу на флоте прошли около одного миллиона белорусов. Свою жизнь посвятили военно-морскому флоту 74 адмирала-белоруса. В Беларуси действуют 26 подразделений Белорусского союза военных моряков, который начитывает более 3 тыс. членов.

Общественно-патриотический проект "Морское братство - нерушимо!" задуман по инициативе ветеранских организаций МВФ России с целью укрепления дружбы между братскими народами. По словам организаторов, их основная идея - создание флота Союзного государства. Своей задачей проект ставит обучение молодых моряков и строителей флота из Беларуси в России, и разработку ученых морских программ для нужд Союзного флота. Главным мероприятием проекта должно стать открытие памятника-мемориала военным морякам-белорусам в Минске "Морякам земли белорусской от благодарной России".

В числе организаторов проекта - Всероссийская общественная организация морских пехотинцев "Тайфун", ДОСААФ Беларуси, Белорусский союз офицеров, Белорусский фонд памяти ветеранов войны в Афганистане "Память Афгана", Союз ветеранов ВМФ и подводников Санкт-Петербурга.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]