Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Наталья Радина: В диктаторской стране журналистом может стать каждый

15.03.2012 политика
Наталья Радина: В диктаторской стране журналистом может стать каждый

Люди сами собирают свидетельства, пишут о том, что происходит.

12 марта в Париже состоялось вручение премии международной организации «Репортеры без границ» Netizen Prize за активный вклад в развитие свободы прессы в Интернете. В качестве специального гостя на награждение была приглашена белорусская журналистка, главный редактор сайта «Хартия-97» Наталья Радина. В этом году Беларусь вместе с Бахрейном вошла в список стран-врагов Интернета. Наталья Радина рассказала RFI о свободе прессы в Беларуси и о роли Интернета в сегодняшней борьбе за свободу слова.

- Как сейчас обстоят дела в Беларуси со свободой слова?

- Чудовищно обстоят дела. На самом деле, свободы слова в Беларуси нет. На протяжении 18 лет правления режима Александра Лукашенко она уничтожалась. Вначале было уничтожено независимое телевидение, все телевидение было монополизировано в руках государства, официальных властей, потом были уничтожены радиостанции, затем – независимые газеты.

И сегодня в стране, в принципе, осталось несколько независимых газет, которые работают в условиях жесткой цензуры, и, собственно, Интернет. Интернет остался практически единственным источником информации о том, что на самом деле происходит в Беларуси.

Поэтому также власти усилили давление на Интернет. Был принят указ «О цензуре Интернета», введены черные списки, в которые входят оппозиционные сайты, включая сайт «Хартии-97» - самый популярный новостной ресурс. И постоянно применяются репрессии в отношении журналистов: их убивают, арестовывают.

- А есть ли шанс, что против кибератак найдется какой-то метод?

- В век Интернета полностью блокировать доступ ко всемирной сети невозможно. Поэтому всегда будут находиться способы донесения информации до людей. Потому что сегодня информация распространяется в Беларуси через новостные Интернет-ресурсы, через социальные сети.

И заблокировать все это сегодня невозможно. Нужно тогда полностью отключить Интернет в стране. Но тогда все это может закончиться очень плачевно для властей, потому что люди, которые останутся совсем без информации, просто пойдут на более радикальные шаги.

- На ваш взгляд, кибератаки – это проявление слабости властей?

- Безусловно. Это проявление и слабости, и это признание наших заслуг, нашей работы. Это признание того, насколько сегодня здорово, что существует вообще Интернет и что люди могут сообщать о том, что происходит вообще в стране.

Потому что сегодня в диктаторских странах, в принципе, журналистом может стать каждый. Популярной становится гражданская журналистика. Люди сами собирают свидетельства, пишут о том, что происходит. Они не только делают, они еще и пишут Историю, благодаря Интернету.

- Есть ли параллели развития журналистики в России и в Беларуси?

- Параллели есть, безусловно. Частично Россия пошла по тому же пути, по которому уже прошел Лукашенко. Конечно, у них тоже идет монополизация телевидения, идут репрессии в отношении журналистов, в отношении независимых изданий. Но, по сравнению с Беларусью, свободы слова в России, конечно, побольше. Это однозначно.

И если брать, например, Интернет-мобилизацию, которая была активно использована в России во время последних акций протеста против фальсификации выборов, то в Беларуси власти на это реагировали неадекватно жестоко.

Если вы помните, в Беларуси после президентских выборов 2010 года проходили акции молчаливого протеста, которые собирались именно путем Интернета, через социальные сети. В ответ на это происходили массовые аресты, происходила блокировка групп в социальных сетях, людей вызывали на допросы, вербовали, многие были вынуждены покинуть страну.

И происходило это, кстати, благодаря сотрудничеству с российскими спецслужбами, потому что в Беларуси очень популярны российские социальные сети «Вконтакте», «Одноклассники». Именно благодаря помощи России сдавалась информация о модераторах групп в этих социальных сетях. То есть, они делились информацией с белорусскими спецслужбами.

- На ваш взгляд, какая Интернет-площадка сейчас может стать плацдармом для Интернет-журналистики?

- Это может быть все вместе. Нельзя взять какое-то одно средство, какой-то один бренд. Это всегда должна быть совместная работа. «Хартия» это использует: мы работаем и в Фейсбуке, и в «Вконтакте», и в «Одноклассниках», и в Твиттере. Надо использовать абсолютно все возможности и все Интернет-площадки.

Это, конечно, могут быть популярные Интернет-ресурсы вкупе, вместе с социальными сетями. Плюс, если брать не Интернет, подпольная печатная пресса. Если все это объединить, то можно охватить все большее количество населения.

Потому что нужно понимать, что всегда есть какие-то группы граждан, которые, в силу разных ограничений, в том числе, возрастных, не будут пользоваться Интернетом.

Поэтому один Интернет – это не панацея. Это должно быть совместно подпольная печать, должны быть какие-то радиостанции, которые вещают из-за рубежа или подпольно вещающие внутри страны. И плюс Интернет, конечно же.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]