Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гарри Погоняйло тоже сделали невыездным

15.03.2012 политика
Гарри Погоняйло тоже сделали невыездным

Причиной запрета на выезд юристу БХК в отделе по гражданству и миграции назвали суд, которого не было.

Накануне запланированной поездки за границу юрист Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло посетил Отдел по гражданству и миграции, где добился, чтобы его фамилию проверили по базе невыездных. Именно добился, так как для того, чтобы его «пробили» по базе и выдали соответствующую справку, юристу пришлось идти к начальнику отдела и угрожать написанием жалобы, передает «Еврорадио».

То, что в результате он оказался невыездным, юриста не удивило. Новостью стала причина запрета на выезд за пределы Беларуси.

«В документе указано, что сведения в банк данных предоставлены Министерством юстиции. На основании соответствующего дела о банкротстве, по которому я являюсь потенциальным должником. Решение принято неизвестным мне пока судом 5.03.2012 года. И как раз сейчас я направляюсь в Министерство юстиции, чтобы получить сведения, представленные судом, и ознакомиться с ними. Поскольку меня не вызывали ни в какой суд и никаких дел, к которым я имею отношение, я не знаю!», - говорит юрист.

Он утверждает: если бы такой суд действительно был, то его как основного ответчика должны были на него пригласить, уведомить насчет принятого решения, а он может его обжаловать или предпринимать другие действия согласно процедуре. Ничего этого не было.

Погоняйло не исключает, что в Минюсте он не получит никакой информации ни о суде, который якобы над ним проходил, ни ответа на то, кто же в действительности внес его в список невыездных. И в таком случае уже завтра будет подавать в суд сам — на Министерство юстиции.

Напомним, что в течение последних дней несколько общественных деятелей Беларуси не смогли покинуть страну. 7 марта в Вильнюс не пропустили лидера ОГП Анатолия Лебедько и Александра Добровольского, 10 марта - Сергея Калякина и Виктора Корнеенко. 11 марта на пограничном переходе с Литвой не выпустили из Беларуси правозащитника Валентина Стефановича, который вместе с женой и двумя детьми по личным делам направлялся в Вильнюс. 14 марта шеф-редактора «Нашай Нівы» Андрея Дынько сняли на границе с поезда «Минск - Вильнюс». Олегу Гулаку запрещен выезд из Беларуси по ходатайству Минюста в связи с гражданским иском, о котором он ничего не слышал.

Сегодня стало известно о том, что председателю БАЖ Жанне Литвиной отказали в выезде за границу, правозащитника Андрея Бондаренко сняли в Бресте с поезда Минск-Варшава и из Беларуси также не выпустили журналиста БЕЛСАТа Михаила Янчука.

1 марта начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов сделал заявление, суть которого заключалась в том, что оппозиционерам, призывающим к санкциям в отношении белорусского режима, может быть ограничен выезд за рубеж.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]