Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Deutsche Welle: Над Байнетом висит дамоклов меч репрессий

15.03.2012 политика
Deutsche Welle: Над Байнетом висит дамоклов меч репрессий

По мнению аналитиков, репрессии грозят всем работающим в Байнете.

Белорусские интернет-эксперты и блогеры считают справедливым включение властей страны в список «врагов интернета», составленный «Репортерами без границ».

Блогеры и интернет-эксперты называют вполне обоснованным попадание властей Беларуси в список «врагов интернета», составленный по итогам 2011 года международной правозащитной организацией «Репортеры без границ», сообщает Deutsche Welle. По мнению аналитиков, над всеми, кто работает в Байнете, висит дамоклов меч репрессий.

В числе «врагов интернета»

Две страны - Бахрейн и Беларусь - были перемещены из категории находящихся «под наблюдением» в список «врагов интернета», обнародованный «Репортерами без границ». В него также попали Бирма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. Как подчеркивают составители списка, в этих странах имеет место фильтрация контента, ограниченный доступ в Сеть, отслеживание кибер-диссидентов и интернет-пропаганда.

Что касается Беларуси, то в ней «Репортеры без границ» отмечают рост количества заблокированных сайтов, а также задержания интернет-активистов и блогеров, которые имели отношение к организации акций «молчаливого протеста». Кроме того, именно в 2011 году за публикацию в блоге белорусский корреспондент GazetaWyborcza Андрей Почобут был осужден по статье 368 УК - «Оскорбление президента Беларуси».

Дамоклов меч репрессий

Аналитик информационной компании БелаПАН Александр Класковский в интервью DW признал справедливым включение властей Беларуси в число «врагов интернета». По словам Класковского, над всеми, кто работает в Байнете, висит домоклов меч репрессий. «Журналисты интернет-СМИ, блогеры, юзеры - все они понимают, что государство всегда может сомкнуть пальцы на горле Байнета. Сейчас эта рука в мягкой перчатке лежит на горле, и это очень четко ощущается», - объясняет аналитик.

Блогер, редактор гомельской интернет-газеты «Сильные новости» Петр Кузнецов, разделяя мнение Класковского, добавляет, что с помощью репрессивного законодательства власти навязывают людям самоцензуру в Сети. «Сейчас можно привлечь к уголовной ответственности за критическое высказывание в интернете буквально по любой теме, потому что в УК по-прежнему есть статья «Дискредитация Республики Беларусь».

С другой стороны, признает Кузнецов, невозможно себе представить, что уголовная ответственность обязательно наступит, ведь поток критических публикаций в интернете просто огромен. «Случаи преследования за критику выборочны, но власти таким способом посылают сигнал людям: не пишите, не говорите», - считает блогер.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]