Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За молодофронтовцем Яроменком установили превентивный надзор

15.03.2012 политика
За молодофронтовцем Яроменком установили превентивный надзор

После выхода из Окрестина его ждет ряд ограничений.

15 марта судья Сергей Бондаренко принял соответствующее решение. На заседание молодого человека привезли в наручниках из изолятора, где он отбывает административный арест. 11 марта суд Ленинского района Минска признал Яроменка виновным в участии в несанкционированном мероприятии за акцию возле белорусского МИД. Ранее он еще трижды был осужден на административные аресты. Пишет «Наша Ніва».

За участие в мирной акции протеста 19 декабря 2010 Владимира Яроменка отправили на 3 года в колонию. В прошлом году его помиловал Лукашенко.

Правозащитница Анастасия Лойко отметила, что помилование политзаключенных не означает их реабилитацию - судимость с них не снята.

И поэтому они находятся на профилактическом учете в органах внутренних дел.

Правозащитница считает, что такое быстрое рассмотрение дела Яроменка понадобилось для того, чтобы пресечь активность молодофронтовца перед 25 марта. Лойко не исключает, что превентивный надзор может быть использован и в случае других активистов.

Так, 13 марта на очередные сутки осудили бывшего политзаключенного Павла Виноградова. Это второе административное нарушение, что дает повод к введению ограничений и в отношении него.

Лицо, за которым установлен превентивный надзор, обязано являться по вызовам в органы внутренних дел и давать разъяснения по вопросам соблюдения требований превентивного надзора; предупредить орган внутренних дел о смене места работы и жительства; выезжать за пределы района (города) только с согласия органа внутренних дел. При этом уполномоченные сотрудники могут приходить к такой личности в любое время суток. При трех правонарушениях под превентивным надзором может быть возбуждено уголовное дело.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]