Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европарламент пригрозил Минску жестокими санкциями

15.03.2012 политика
Европарламент пригрозил Минску жестокими санкциями

Европарламент пригрозил Минску ужесточением "точечных" экономических санкций и бойкотом хоккейного чемпионата мира 2014 года. Россия заявила, что в случае ужесточения политических и экономических санкций против Минска со стороны ЕС Россия окажет всестороннюю поддержку Беларуси.

Европарламент принял в четверг жесткую резолюцию по Беларуси, пригрозив Минску ужесточением "точечных" экономических санкций и бойкотом хоккейного чемпионата мира 2014 года. Он повторил требование о безусловном освобождении политзаключенных.

В резолюции выдвинуто требование немедленного и безусловного освобождения всех политзаключенных. Ее авторы напоминают, что диалог между ЕС и Беларусью не может быть продолжен без положительных сдвигов по всем аспектам демократии и прав человека.

В документе поименно названы те заключенные, которых белорусские власти должны освободить в первую очередь: Алесь Беляцкий, Николай Статкевич, Андрей Санников, Дмитрий Бондаренко и Сергей Коваленко.

В резолюции отмечается, что солидарный отзыв послов всех стран Евросоюза из Минска свидетельствует о крахе попыток белорусских властей внести раскол в ряды ЕС по вопросу о санкциях.

Европарламент "призывает национальные федерации хоккея стран-членов ЕС и других демократических стран оказать давление на Международную хоккейную федерацию, в том числе на предстоящем в мае конгрессе в Хельсинки, чтобы она пересмотрела прежнее решение и изучила возможность доверить проведение чемпионата мира по хоккею, который должен состояться в Беларуси в 2014 году, другой стране, пока не будут освобождены все политические заключенные".

Европарламент предложил Совету ЕС принять во внимание последние дипломатические осложнения с Беларусью и ухудшение ситуации с правами человека в этой стране и подготовить решение о новых санкциях, в том числе адресных экономических. Он просит Еврокомиссию оказать финансовую и политическую поддержку организациям гражданского общества и независимым СМИ Беларуси.

В то же время вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам встречи с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко заявил, что Россия окажет всестороннюю поддержку Беларуси при ужесточении политических и экономических санкций против Минска со стороны ЕС.

"Это вопрос не только связан с военно-техническим сотрудничеством. Это в целом межправительственное взаимодействие", - сказал Рогозин журналистам в четверг после встречи с В.Семашко.

"Но могу сказать одно: мы наших белорусских коллег в обиду не дадим", - отметил российский вице-премьер.

Он сообщил, что в ходе сегодняшней встречи обсуждались вопросы сотрудничества между двумя странами в области оборонно-промышленного комплекса. В частности, были затронуты аспекты создания научно-исследовательской базы в этой сфере, гармонизации отраслевых стандартов и возрождения производства элементной базы в области микроэлектроники.

Как ранее писала БДГ, отношения Беларуси и ЕС осложнились после того, как ЕС в конце февраля расширил санкции в отношении Минска. Беларусь в свою очередь предложила послам Польши и ЕС выехать для консультаций. Ответным шагом Брюсселя стал отзыв послов стран ЕС из Минска. В МИД Беларуси заявляют, что кризис в отношениях может быть урегулирован только диалогом, а не ультиматумами.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]