Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Что делать, если Вас не выпускают из Беларуси

15.03.2012 политика
Что делать, если Вас не выпускают из Беларуси

Советы адвоката.

Вопросы ограничения выезда и въезда регулируются Законом Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

Статья 7 этого закона («Основания для временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь») содержит исчерпывающий перечень таких ограничений.

Об этом поделилась своим мнением на сайте Центра правовой трансформации эксперт, в недавнем прошлом известный адвокат Тамара Сидоренко. Она напомнила, что недавно (Законом Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. «О внесении дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь») статья 7 претерпела некоторые изменения и, в частности, дополнена еще одним основанием (девятым по счету): «если гражданин состоит на профилактическом учете в органах государственной безопасности».

Однако и в этом случае гражданин должен быть извещен об этом не позднее одного дня с даты принятия решения о постановке на такой учет. При этом гражданам, поставленным на учет, в устной или письменной форме разъясняются их права и обязанности. Гражданин вправе знать основания и правовые последствия применяемых к нему мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений, знакомиться с материалами заведенных в отношении него профилактических дел, вправе обжаловать действия субъектов профилактики правонарушений вышестоящим органам (должностным лицам), прокурору или суду, пишет Сидоренко.

«Все иные основания для ограничения права на выезд таковы, что гражданин не может не знать о принятом решении: он либо в обязательном порядке должен быть извещен, либо характер его правоотношений с госорганом таков, что гражданин осведомлен об этом ограничении. Например, если он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, если ему предъявлен гражданский иск в суде, если за ним установлен превентивный надзор, то в силу требований норм уголовно-процессуального законодательства, гражданско-процессуального законодательства лицо знает о таком своем процессуальном положении и принятии в отношении него решения об ограничении права на выезд», - делится своим мнением эксперт.

Таким образом, по словам Тамары Сидоренко, нет никаких законных объяснений возникшему феномену массового ограничения выезда граждан, которые не уведомлены о принятом в отношении них решении.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Почему-то в интервью должностных лиц по данному поводу предлагается самим «невыездным» уточнять причины такого их положения. Даже органы прокуратуры не озаботило, что имеются основания для соответствующей проверки, ибо можно констатировать как минимум наличие должностного проступка в действиях тех должностных лиц, которые принимали решения об ограничении права на выезд», - отмечает юрист.

На взгляд Тамары Сидоренко, спасаться самим тоже можно и нужно. Например, вносить факт ограничения выезда в Книгу замечаний и предложений на пропускных пунктах границы, направить жалобу должностным лицам погранкомитетов и т.п.

Эксперт напоминает, что в соответствии со статьей 23 Закона граждане, право на выезд которых временно ограничено, имеют право на обращение в суд, а в иных случаях - обжаловать решения в порядке, установленном уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством Республики Беларусь.

«Грядут судебные процессы…», - полагает Тамара Сидоренко.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]