Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия и Беларусь создадут военно-промышленные холдинги

16.03.2012 политика
Россия и Беларусь создадут военно-промышленные холдинги

Белорусские предприятия совместно с российскими партнерами создадут военно-промышленные холдинги, так как России и Беларуси необходимо действовать совместно в рамках ОДКБ, а для этого нужна нормативная база, позволяющая в полной мере участвовать в выполнении оборонного заказа.

Белорусские предприятия получат доступ к выполнению российского оборонного заказа и смогут создать совместные с российскими партнерами военно-промышленные холдинги.

Об этом заявил 15 марта в Москве вице-премьер России Дмитрий Рогозин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам переговоров с белорусской делегацией Д.Рогозин отметил, что существование и развитие Союзного государства предполагает необходимость связки России и Беларуси как модернизирующего начала, в том числе - в рамках ОДКБ. А вопросы контактов по линии военно-технического, военно-промышленного сотрудничества - очевидно, это самая чувствительная тема для сотрудничества. Если они решаются - решается все остальное.

На встрече с белорусской делегацией во главе с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко обсуждались вопросы российско-белорусского сотрудничества в сферах оборонно-промышленного комплекса: аспекты создания научно-исследовательской базы в этой сфере, гармонизации отраслевых стандартов и возрождения производства элементной базы в области микроэлектроники.

Кроме того, белорусская и российская делегации обсудили проблематику ОДКБ, стандартов Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП - во все эти объединения входят и Россия, и Беларусь.

Семашко проинформировал журналистов о том, что большие объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемые в России и Беларуси, не должны приводить к потерям времени и средств в результате дублирования этих работ.

По словам Семашко, существующая нормативная база не позволяет белорусским предприятиям на равных участвовать в выполнении российского оборонного заказа, конкурировать с российскими предприятиями. А российские предприятия, в свою очередь, испытывают затруднения в Беларуси, отметил представитель белорусского правительства.

В то же время, как ранее сообщала БДГ, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам встречи с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко заявил, что Россия окажет всестороннюю поддержку Беларуси при ужесточении политических и экономических санкций против Минска со стороны ЕС.

Напомним, что 15 марта Европарламент отложил принятие резолюции по Беларуси до следующего заседания, которое состоится в конце марта, о чем сообщила пресс-служба Европарламента.

Очередное заседание Европарламента состоится 28-29 марта в Брюсселе и, как ожидается, на нём депутаты проголосуют по предложенному проекту резолюции. Накануне заседания проект документа был опубликован, в нем выражалось осуждение политических репрессий в Беларуси и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Александра Лукашенко из числа прозападной оппозиции) и прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов.

По неофициальной информации, список "невъездных" в ЕС будет пополнен за счет белорусских бизнесменов, поддерживающих "режим Александра Лукашенко". Данную меру одобрил ранее Совет ЕС.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]