Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Деятельность России в Союзном государстве надо прописать в конституции - эксперт

16.03.2012 политика
Деятельность России в Союзном государстве надо прописать в конституции - эксперт Президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев считает, что необходимо ввести в конституцию РФ новые главы, регламентирующие деятельность страны в Союзном государстве с Беларусью, сообщают информагентства.

"Основные положения конституционного акта Союза Беларуси и России должны стать неотъемлемой частью первой главы конституции РФ. Мне довелось давать предложения Сергею Миронову во время подготовки его предвыборной президентской программы, и я очень рад, что он уже выступал с инициативой, чтобы в конституции РФ должна быть новая глава о России в союзе государств. За счет этого мы обеспечим то, что пока не удалось сделать: наконец-то произойдет делегирование четкого круга полномочий и предметов ведения органов Союза. Без этого решения союзного уровня будут пробуксовывать", - сказал Олег Румянцев во время видеомоста Москва-Минск "Перспективные задачи Союзного государства в контексте интеграционных процессов на пространстве СНГ", организованного РИА "Новости".

По словам Румянцева, за прошедшие шестнадцать лет РФ и Беларуси удалось сохранить потенциал воссоединения, невзирая на огромные политические трудности и различия между интересами элит.

"Сейчас нужно думать о стратегических переменах, которые должны быть сопряжены с идеями того, что правовая идея Союза должна опираться на существенное развитие конституций двух государств", - считает он.

В России уже говорят о глубинной конституционной реформе. Когда будет вноситься предложение о реформе, то оно должно исходить из того, что основные положения Конституционного акта Союза России и Беларуси должны стать неотъемлемой частью первой главы Конституции РФ. Однако вопросы об изменении конституции можно решать только через референдум, считает эксперт.

"За счет введения новой главы произойдет реальное делегирование полномочий, в правовой системе союза должны появиться решения прямого действия. Необходимо реальное наполнение гражданства Союзного государства", - подчеркнул он.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]