Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Генпрокуратура предлагает продавать спиртное с 21 года

16.03.2012 общество
Генпрокуратура предлагает продавать спиртное с 21 года

В прошлом году наблюдалась тенденция увеличения реализации спиртных напитков – по сравнению с 2010 годом рост продажи водки составил 118%.

Не уменьшается количество лиц, состоящих в медицинских учреждениях на наркологическом учете, в том числе с синдромом зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм), – около 180 тысяч человек, сообщает сайт Генеральной прокуратуры РБ.

В 2011 году доля преступлений, совершенных лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, по сравнению с 2010 годом увеличилась до 33,5% (в 2010 году – 32,4%). Около 8 тысяч потерпевших от преступных посягательств находились в состоянии алкогольного опьянения.

По вине нетрезвых водителей произошло 867 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 211 человек, ранено – 1 017.

На производстве погибло 43 работника, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, травмировано – 67. Почти 63% утонувших (458 человек) также находилось в состоянии алкогольного опьянения.

Таким образом, злоупотребление спиртными напитками стало причиной гибели в прошлом году более 1 500 человек.

Исходя из этого, Генпрокуратура просит поручить Министерству торговли совместно с заинтересованными разработать в установленном порядке проект закона, предусматривающий регламентацию торговли спиртными напитками в ночное время, их реализации только через специализированные отделы.

Поручить Министерству здравоохранения совместно с заинтересованными подготовить изменения в законодательство, направленные на запрещение реализации алкогольных напитков лицам моложе 21 года.

Активизировать деятельность местных исполнительных и распорядительных органов в части организации проведения локальных экспериментов по ограничению доступности алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива по времени, при организации выездной торговли, возле крупных промышленных предприятий с учетом режима их работы.

В целях ограничения доступности алкоголя и его чрезмерного потребления Министерству финансов, Министерству экономики и Министерству по налогам и сборам принять меры по реализации пп. 44, 45 мероприятий Государственной программы в части повышения величины акцизов и цен на алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво в зависимости от вида данной продукции (объемной доли этилового спирта) и иных внешних факторов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]