Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Священный Синод РПЦ решил образовать новые епархии

16.03.2012 общество
Священный Синод РПЦ решил образовать новые епархии Сегодня в Москве завершилось первое в этом году заседание Священного Синода РПЦ, в работе которого принял участие Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси.

Синод, в частности, постановил образовать новые Калачевскую и Урюпинскую епархии, выделив их из Волгоградской. Аналогичным образом в Ярославской области решено создать Рыбинскую епархию. При этом в Ярославской области будет Ярославская митрополия, которая включит в себя одноименную и новообразованную епархии. Новые Кинельская и Отрадненская епархии выделяются из состава Самарской. Будет образована Самарская митрополия, состоящая из трех диоцезов. Две новые епархии - Лысковскую, Выксунскую и Городецкую - решено образовать и в Нижегородской области. Все эти диоцезы вместе с Нижегородской епархией, из которой они выделены, образуют Нижегородскую митрополию.

Помимо этого, члены Синода выслушали сообщение Патриарха Кирилла о визитах в Россию иерархов других поместных православных церквей. В частности, речь шла о визите Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II, который состоялся в январе 2012 года. Синод постановил, что необходимо "выразить удовлетворение состоявшимся визитом предстоятеля Александрийской церкви". Было отмечено, что отношения между РПЦ и этой поместной церковью неизменно дружественные.

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей, доложил о вторых по счету собеседованиях между представителями РПЦ и Римско-католической церкви Литвы, которые проходили в феврале этого года в Москве. Синод постановил, что следует считать полезным продолжение диалога с литовскими римо-католиками. Кроме того, митрополит рассказал и о подготовке очередного заседания российско-иранской комиссии по диалогу "Православие-Ислам", которое планируется провести в Москве с 25 по 29 июня этого года. Делегацию РПЦ на этом заседании возглавит епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

На повестке дня было множество других вопросов. В частности, Синод утвердил типовой устав подворья ставропигиального (подчиняющегося напрямую патриарху) монастыря.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]