Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Компетенция судебных исполнителей общих судов Беларуси будет расширена с 19 марта

16.03.2012 общество
Компетенция судебных исполнителей общих судов Беларуси будет расширена с 19 марта Вступающие в силу 19 марта поправки в некоторые законы расширят компетенцию судебных исполнителей общих судов. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления правового регулирования конституционного строительства и правоохранительной деятельности Министерства юстиций Артем Проскалович, комментируя законодательные новшества, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, судебные исполнители будут наделены правом вынесения постановлений о приостановлении исполнительного производства, а также о направлении исполнительного документа в другой суд по новому месту жительства должника. В целях своевременной организации исполнения исполнительного листа в различных местах (по месту нахождения имущества должника, денежных средств в банке и т.п.) судебные исполнители смогут сами инициировать выдачу судом по одному судебному постановлению нескольких исполнительных листов. Ранее этот вопрос разрешался судом исключительно по просьбе взыскателя. Кроме того, будет определен и иной порядок передачи исполнительных листов для исполнения: суд по своей инициативе вправе будет направить их на исполнение, уведомив об этом взыскателя.

Как подчеркнул представитель Минюста, поправки в основном корректируют Гражданский процессуальный кодекс, они разрабатывались с целью совершенствования норм кодекса с учетом практики их применения. "Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь" предусматривается приведение норм Гражданского процессуального кодекса в соответствие с Избирательным кодексом, закрепляются особенности рассмотрения жалоб на действия избирательных комиссий, а также закрепляются особенности рассмотрения дел по жалобам осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, ареста", - пояснил Артем Проскалович. - Немаловажно, что в законе нашли отражение и нормы о порядке рассмотрения дел о признании транспортных средств неэксплуатируемыми и передачи их в собственность административно-территориальных единиц".

Кроме того, закон закрепляет порядок рассмотрения дел в особом производстве, что позволит оперативно и эффективно рассматривать гражданские дела. Отдельный блок вопросов посвящен совершенствованию порядка исполнительного производства. Предусматривается введение возможности ограничения временно прав должника на охоту, управление механическими транспортными средствами, управление маломерными судами, а также судами с подвесными двигателями и гидроциклами.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]