Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусское общество защиты потребителей против создания коллекторских агентств

16.03.2012 общество
Белорусское общество защиты потребителей против создания коллекторских агентств Общественное объединение "Белорусское общество защиты потребителей" (БОПЗ) против создания коллекторских агентств, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель ОО "БОЗП" Анна Суша.

По ее словам, инициатива создания таких агентств в Беларуси в настоящее время активно обсуждается среди юристов и потребителей. Коллекторское агентство - это компания, профессионально занимающаяся взысканием проблемной задолженности. В последнее время во всем мире эти агентства получили широкое распространение. Они выкупают у банков долги, а потом в индивидуальном порядке пытаются подобрать "ключ" к каждому проблемному клиенту.

В белорусском законодательстве такого термина нет и юридически коллекторские агентства не существуют. Несмотря на это, фактически в небольшом количестве они уже есть.

БОЗП выступает против их появления, в том числе основываясь на опыте соседних стран, в частности России и Украины, который показал, что в результате деятельности коллекторских агентств потребители еще больше увеличивают свои долги, так как им приходится платить не только банку, но и агентству. Кроме того, представители коллекторского агентства, чтобы добиться погашения долга, начинают психологически воздействовать на потребителя: они бесконечно звонят или являются домой и на работу, чтобы напомнить о долге.

К тому же в рамках правового поля Беларуси коллекторское агентство сможет предложить своим клиентам лишь урезанный пакет услуг - это услуги по досудебному урегулированию отношений с должником. Судебное взыскание задолженности с физических лиц белорусские коллекторы официально проводить не могут.

По мнению юристов ОО "БОЗП", компаниям-кредиторам проще и целесообразнее взять в штат несколько юристов, которые будут заниматься судами с должниками, либо обратиться к адвокатам, которые смогут помочь и на досудебной, и на судебной стадии взыскания долга.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]