Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Внешняя дебиторская задолженность в Беларуси за январь снизилась на 5,2%

Внешняя дебиторская задолженность в Беларуси за январь снизилась на 5,2% Внешняя дебиторская задолженность в Беларуси за январь 2012 года снизилась и составила на 1 февраля Br30,4 трлн., что на 5,2% меньше, чем было на 1 января. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

В то же время по сравнению с 1 февраля 2011 года внешняя дебиторская задолженность увеличилась в 3,2 раза. Наибольший объем внешней дебиторской задолженности приходится на страны СНГ - Br15,3 трлн. на 1 февраля, но это на 0,6% ниже, чем было на 1 января. В том числе внешняя дебиторская задолженность по России составила B12,6 трлн., что на 2,3% меньше, чем было на начало 2012 года. По странам вне СНГ данный показатель также снизился (на 9,6%) и составил Br15,1 трлн.

Кроме того, отметили в Белстате, за январь текущего года снизилась на 8,3% внешняя дебиторская задолженность без учета задолженности по авансам, выданным по внешнеторговым контрактам, заключенным в рамках реализации долгосрочных инвестиционных проектов, и задолженности, взыскание которой является предметом судебного разбирательства или находится на стадии исполнительного производства. На 1 февраля 2012 года она составила Br22,5 трлн., что эквивалентно $2,7 млрд. При этом наибольшая ее доля приходится на промышленность - Br14,5 трлн.

По данным Белстата, внешняя просроченная дебиторская задолженность на 1 февраля составила Br2,7 трлн., или 20% от всей просроченной дебиторской задолженности. При этом за январь текущего года она снизилась на 2,6%, а по сравнению с 1 февраля 2011 года - увеличилась в 2,7 раза.

Сокращение внешней дебиторской задолженность обеспечивает поступление валюты в страну, поэтому правительством поставлена задача перед субъектами хозяйствования проводить более активную политику взыскания дебиторской задолженности со своих покупателей за рубежом. Постановлением правительства №1705 от 20 декабря 2011 года создана комиссия по сокращению дебиторской задолженности, которую возглавляет первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Комиссия ведет оперативный мониторинг состояния дебиторской задолженности, координирует работу республиканских органов государственного управления по сокращению дебиторской задолженности, анализирует причины роста такой задолженности и рассматривает проблемные вопросы ее сокращения, вырабатывает меры по ее снижению.

Дебиторская задолженность - задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками за товары, работы, услуги, по полученным векселям, с дочерними организациями, бюджетом, персоналом, прочими дебиторами. Внешняя дебиторская задолженность - задолженность организаций других стран субъектам хозяйствования Беларуси.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]