Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Изменить избирательное: право попытки тщетны

22.03.2012 политика
Изменить избирательное: право попытки тщетны Третья попытка Дмитрия Усса провести собрание инициативной группы по изменению избирательного законодательства закончилась неудачей. В ответе, пришедшем из Мингорисполкома экс-кандидату в президенты, указано, что место для проведения собрания уже занято.

Процедурой реализации права законодательной инициативы, позволяющей внести на рассмотрение парламента поправки в действующее законодательство простыми гражданами страны, пытается воспользоваться Дмитрий Усс, кандидат в президенты на выборах 2010 года.

В конце февраля он направил на адрес Мингорисполкома письмо с просьбой разрешить проведение собрания инициативной группы 24 марта в парке Дружбы народов на площади Бангалор. 

Как сообщил БелаПАН Усс, 21 марта ему по почте пришло письмо, датированное 16 марта, за подписью заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко о том, что 24 марта «в указанном месте будет проходить другое массовое мероприятие». 

По словам Усса, «можно только гадать», какое массовое мероприятие может проходить накануне разрешенной акции по случаю Дня Воли: «репетиция активистов БРСМ, репетиция спортивного праздника для студентов или более серьезная репетиция». 

Д.Усса цитирует «Белорусский партизан»: «20 марта на все мои запросы о разрешении проведения собрания инициативной группы на Центральной сценической площадке в парке Дружбы народов с общим количеством участников 900 человек  получены следующие ответы:

 
- письмо за № 4-3 от 01.03.2012 г. от Генерального директора «Зеленстроя»  Э.Г.Зотова о том, что после мероприятия уборку территории может произвес ти УП «Минскзеленстрой» /220092, г. Минск, ул. Одоевского, 58/, т. е. получен отказ,
 
- письмо за № 22-01/28 от замдиректора по идеологии УП «Минскзеленстрой» В.Е.Гайкова, чтобы мы обратились по поводу уборки территории в КУП «Зеленстрой Советского района г. Минска» /г.Минск, ул. Некрасова, 75 / , т. е.  отказ,
 
- УЗ «Городская клиническая больница скорой помощи г.Минска» отправила   к УЗ «городская станция скорой помощи» /письмо за № 2-4/У-40 от 05.03.12/,
 
- учреждения правоохранительных органов вообще не ответили», - сообщил Дмитрий Усс.
 
НО самое основное - Минский горисполком в третий раз отказал инициативной группе Дмитрия Усса в проведении учредительного собрания.
 
Письмом за № 3/1-3/282 от 16.03.2012 года  за подписью заместителя председателя Мингорисполкома И.В.Карпенко сообщается, что 24 марта 2012 года на площади Бангалор будет  проходить другое массовое мероприятие.
 
«Это тотальный страх любой структуры власти от тех перемен, которые несет за собой  внесение изменений и дополнений в Избирательный кодекс республики. 25 марта разрешено мероприятие по празднованию Дня Воли. Какое же массовое мероприятие будет проходить в парке Дружбы народов 24 марта? Остается только гадать: репетиция активистов БРСМ, репетиция спортивного праздника для студентов, а может более серьезная репетиция?  Посмотрим в ближайшую субботу с 11.00 до 14.00, как сказано в письме-ответе от Мингорисполкома», - заявил Дмитрий Усс.

Напомним, ранее Усс дважды подавал заявки на проведение собрания инициативной группы в закрытых помещениях. В третий раз, с учетом более теплой погоды, была подана заявка на проведение собрания на улице — на официально разрешенной для проведения массовых акций площади Бангалор. 

Как сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, он не может комментировать сложившуюся ситуацию, так как не знает подробности.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]