Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вводить санкции ЕС в отношении бизнеса и промпредприятий Беларуси неразумно - премьер Литвы

22.03.2012 политика
Вводить санкции ЕС в отношении бизнеса и промпредприятий Беларуси неразумно - премьер Литвы Вводить санкции ЕС в отношении бизнеса и промышленных предприятий Беларуси было бы неразумно. Такое мнение высказал премьер Литвы Андрюс Кубилюс в традиционном интервью "Жиню радиес", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Андрюс Кубилюс назвал необоснованными слухи о планах ЕС ввести ограничения для бизнеса Беларуси. "Насколько нам известно, этого не будет, это не планируется", - сказал он.

Против санкций в отношении Беларуси в последние дни в Литве высказывались некоторые политики и многие бизнесмены, представители промышленных кругов, понимающие, что в результате ухудшения отношений между Беларусью и ЕС, введения санкций против Беларуси могут пострадать экономические отношения между Литвой и Беларусью и потери понесет и литовская экономика, и литовский бизнес.

Конфедерация промышленников Литвы, Торгово-промышленная и Ремесленная палаты Литвы, Конфедерации работодателей Литвы распространили заявление, в котором говорится о тревоге литовских инвесторов в Беларуси, опасающихся за свои инвестиционные проекты и капиталы. Сложившаяся ситуация, по словам авторов заявления, заставила некоторых крупных инвесторов не торопиться с подписанием инвестиционных договоров, ведь никто не может прогнозировать, как планируемые санкции ЕС отразятся на практике. В заявлении говорится, что, "исходя из наихудшего сценария, экономике Литвы может быть нанесен общий ущерб в размере 7 млрд. литов". Это вызовет поистине катастрофические последствия для всех отраслей экономики, считают предприниматели.

Белорусские грузы составляют более 30% всех грузов, переваливаемых Клайпедским портом. Литовские предприниматели опасаются, что в случае введения санкций Беларусь может перенаправить белорусские и транзитные грузы на российские или украинские порты, что приведет Клайпедский порт к потере 40% всех грузов.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]