Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Прогноз семи белорусских банков - "негативный"

Прогноз семи белорусских банков - "негативный" Семь белорусских банков попали в список банков с «негативным» прогнозом. Среди них "Беларусбанк", "Белинвестбанк", "БПС-Сбербанк", "Белгазпромбанк", "Белвнешэкономбанк" и ЗАО "Банк ВТБ" - на уровне "B-" с "негативным" прогнозом, и ЗАО "БТА Банк"  - на уровне "CCC".

"Рейтинги и прогнозы по ним отражают недостатки самостоятельной кредитоспособности перечисленных банков, операционную среду в Беларуси и кредитоспособность суверенного эмитента", - отмечается в пресс-релизе рейтингового агентства Fitch Ratings.

Эксперты Fitch не исключают, что качество активов белорусской банковской системы продолжит ухудшаться в краткосрочной и среднесрочной перспективе в связи с серьезным экономическим и валютным кризисом в 2011 году, "проверкой временем банковских портфелей" и высокими в настоящее время процентными ставками. Они также констатируют "непростую" ситуацию с капитализацией многих банков из-за инфляции активов, взвешенных с учетом риска, и отсрочек взносов капитала, что ограничивает способность банков абсорбировать убытки.

В то же время Fitch ожидает, что повышение уровней обесцененных кредитов по отчетности будет постепенным с учетом значительной доли долгосрочных кредитов, государственных субсидий по процентным выплатам для большого числа заемщиков и готовности банков во многих случаях реструктурировать кредиты заемщиков, испытывающих трудности. 

Высокая инфляция также снижает реальную стоимость заимствований компаний и домохозяйств в национальной валюте, что должно поддерживать обслуживание кредитов, по мере того как процентные ставки становятся умеренными. Ликвидность банковской системы остается комфортной, так как в целом удалось избежать оттока депозитов, притом, что по-прежнему доступно фондирование от государства, а зарубежный долг перед третьими сторонами является ограниченным, отмечается в релизе.

Fitch также отмечает, что "в начале 2012 года экономика Беларуси продемонстрировала некоторые признаки стабилизации".

Так, отмечается стабилизация валютного рынка после девальвации в октябре 2011 года, а валовые валютные резервы Национального банка увеличились до $8 млрд в конце 2011 года с $3,6 млрд на конец июня 2011 года в результате поступлений от приватизации и внешних заимствований, в основном от России. Дефицит счета текущих операций снизился до 10,6% ВВП в 2011 году (с 15% ВВП в 2010 году) после девальвации.

При этом агентство констатирует замедление темпов роста ВВП Беларуси до 5% в 2011 году, и на 2012 год прогнозирует невысокие темпы роста. На конец января 2012 года инфляция повысилась до 110% относительно января предыдущего года (1,9% за месяц), а ставка рефинансирования НБРБ увеличилась до 45% с 10,5% в начале 2011 года, однако затем была снижена до 38% в феврале 2012 года, отражая определенный успех в сдерживании инфляции.

После существенной рекапитализации в декабре 2011 году на сумму Br13 трлн, согласно отчетности, капитализация у "Беларусбанка" значительно выше, чем у других белорусских банков, при регулятивном показателе достаточности общего капитала в 35% на конец 2011 года.

Показатели по Базельскому соглашению, исходя из отчетности по МСФО, у банка могут быть несколько ниже в зависимости от справедливой стоимости валютных свопов, заключенных с НББ, однако Fitch все равно считает, что способность абсорбировать убытки у "Беларусбанка" существенно выше, чем у других банков.

Долгосрочные РДЭ "Беларусбанка" и "Белинвестбанка" учитывают мнение Fitch о высокой готовности белорусских властей оказать поддержку этим банкам. В то же время способность государства предоставить поддержку, по мнению агентства, является ограниченной, и агентство отмечает, что "Белинвестбанк" еще не получил значительной поддержки в форме взноса капитала после начала кризиса, поэтому его способность абсорбировать убытки является умеренной.

Кредитоспособность "БПС-Сбербанка" (владелец Сбербанк России, "BBB"), "Белгазпромбанка" (ОАО "Газпром", "BBB"), "Белвнешэкономбанка" ("Внешэкономбанк", "BBB") и "Банка ВТБ" (Беларусь) (ОАО Банк ВТБ, "BBB") получает преимущество от высокой, по мнению Fitch, готовности их российских владельцев предоставить поддержку при необходимости. В то же время рейтинги банков сдерживаются повышенным трансфертным риском и риском конвертации в Беларуси. Белвнешэкономбанк и Белгазпромбанк уже получали поддержку от материнских структур в форме взносов капитала в 2011 году, и в 2012 году ожидаются или уже получены дополнительные вливания капитала. Это обеспечивает "Белвнешэкономбанку" и "Белгазпромбанку" несколько более значительную подушку безопасности для абсорбирования убытков, в то время как проведение взносов капитала в "БПС-Сбербанке" и "Банке ВТБ" (Беларусь) еще предстоит.

Долгосрочный РДЭ на уровне "CCC" у "БТА Банка" (Беларусь) обусловлен его слабой кредитоспособностью на самостоятельной основе. "БТА Банк" (Беларусь) в настоящее время не соблюдает минимальные регулятивные требования к капиталу (11 млн евро при необходимых 25 млн. евро), однако, как и другие не соблюдающие данный норматив белорусские банки, имеет разрешение от регулятора на его невыполнение до конца 2012 года. Клиентская база банка является узкой, а качество активов потенциально уязвимым. В то же время показатели капитализации на сегодняшний день относительно высокие.

"Рейтинги белорусских банков могут быть понижены в случае ухудшения суверенной кредитоспособности в будущем, что снизило бы способность государства оказывать поддержку "Беларусбанку" и "Белинвестбанку" и еще более увеличило бы риск ограничений, которые могли бы отрицательно сказаться на способности банков обслуживать свои обязательства. В то же время прогноз по рейтингам может быть изменен на "стабильный" в случае улучшения суверенной кредитоспособности и продолжения стабилизации экономики", - отмечается в пресс-релизе.
interfax.by
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]