Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси значительно расширены посевные площади под подсолнечник и сою

В Беларуси значительно расширены посевные площади под подсолнечник и сою В Беларуси расширены посевные площади под подсолнечник и сою. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский, передает корреспондент БЕЛТА.

В прошлые годы под эти культуры отводилось 1,5-3 тыс.га, а в нынешнем году под подсолнечник выделено 25,1 тыс.га, под сою - в 5,6 раза больше по сравнению с прошлым годом (18,2 тыс.га). Будут выращивать эти культуры хозяйства Витебской, Гомельской и Брестской областей.

Увеличены также площади под кукурузу. Кроме того, в структуре многолетних трав в текущем году намечено довести долю бобовых и злакобобовых до 42%, а в 2013 году - до 45%.

В текущем году увеличены площади под зернобобовые культуры на 26% до 183,6 тыс.га. В целом яровой сев планируется провести на площади более 2,6 млн.га, из них яровые зерновые и зернобобовые культуры (включая кукурузу на зерно) займут 1,4 млн.га, кукуруза на силос и зеленый корм - 786,2 тыс.га, сахарная свекла - 99,1 тыс.га, лен-долгунец - 64,3 тыс.га, яровой рапс - 99,1 тыс.га, картофель - 54,5 тыс.га, овощи - 14,8 тыс.га. Посевная площадь под гречиху составит 38,6 тыс.га (на уровне прошлого года).

Василий Павловский отметил, что в республике благоприятные условия для произрастания арбузов и дынь на юге Гомельской области и части Брестской области. В Речице и Кобрине есть фермерские хозяйства, которые уже не один год занимаются теплолюбивыми бахчевыми культурами. Ставка при расширении площадей под выращивание арбузов и дынь в Беларуси будет сделана на фермерские хозяйства. "По информации метеорологов, за последние 10 лет у нас температурный режим увеличился на 1,2 градуса, что для наших широт очень существенно", - отметил замминистра. Он также проинформировал, что в стране планируется расширить производство груш, слив и вишен.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]