Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Кошельков» Лукашенко в Осло защищал только Зиссер

22.03.2012 политика
«Кошельков» Лукашенко в Осло защищал только Зиссер

Большинство участников правозащитной конференции в Осло, включая генсекретаря Совета Европы, выступили в  поддержку санкций ЕС в отношении режима Лукашенко.

В конференция «Action on Belarus» в столице Норвегии, которую организовал Норвежский Хельсинкский комитет, Фонд домов по правам человека и местный ПЕН-центр,  приняли участие генеральный секретарь Совета Европы Торбьен Ягланд, специальный докладчик по Беларуси Андрес Херкель, бывший президент Северного Совета Дагфин Хобрайтен, заместитель министра иностранных дел Норвегии Торгер Ларсен, глава Комитета по иностранным делам парламента Норвегии Мари Эриксен Сорейде, зампредседателя норвежской делегации в ОБСЕ Мартен Хоглунд. От Беларуси в конференции приняли участие представитель правозащитного центра «Вясна» Татьяна Ревяка, редактор charter97.org  Наталья Радина, экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, российский журналист Павел Шеремет, писатель Адам Глобус, молодежный лидер Андрей Ким, владелец портала TUT.by Юрий Зиссер.

Говоря о Беларуси, все выступающие норвежские политики подчеркиали необходимость введения санкций в отношении режима Лукашенко.

Торбьен Ягланд приехал  на конференцию по Беларуси перед поездкой в Москву. Сегодня он направляется на встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым и главой МИД Сергеем Лавровым.  По словам генерального секретаря Совета Европы, он намерен обсудить с ними, в том числе, и  белорусский вопрос.

«Беларусь — единственная европейская страна, которая не является членом Совета Европы. Страна не принадлежит политически к европейской семье из-за жестокости режима и из-за подавления режимом населения. Лукашенко — классический диктатор. Его приоритет — выживание. Каждое утро он просыпается с одной мыслью: как продлить власть. По этой причине мы никогда не заставим режим Лукашенко реформироваться. Европа пыталась применять различные стратегии в отношении Беларуси, но это принесло никакого результата. ЕС пытался применять политику вовлечения Беларуси в европейские процессы, но, как показало 19 декабря 2010 года, она не была успешной. Кандидаты в президенты находятся в тюрьмах, в стране применяется смертная казнь.  

Важно также учитывать, что Лукашенко играет на отношениях между Западом и Россией. Важно иметь совместный с Россией подход к Беларуси. Это пойдет и на пользу России. К тому же, мы видим, что режим Лукашенко начинает надоедать и Москве.  

Я приветствую санкции в отношении представителей режима Лукашенко, необходимо их изолировать. Санкции должны быть целенаправленными. Важно также начинать думать о том, что будет после Лукашенко. Я уверен, что белорусам  надоел его режим, и они хотят жить, как нормальные люди», - заявил Ягланд.

Спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Андрес Херкель также выступил в поддержку целенаправленных санкций ЕС в отношений режима Лукашенко.

«Ассамблея призывает Совет Евросоза вводить санкции, пока не будут освобождены белорусские политзаключенные. Политзаключенные — это наш главный приоритет. Нас очень беспокоит состояние здоровья Андрея Санникова и других политзаключенных. Вопрос смертной казни также важен. Казнь Владислава  Ковалева и Дмитрия Коновалова показала, насколько этот вопрос чувствителен.  Необходимо усиливать точечные санкции. Они играют важную роль. Если Лукашенко ничем не сможет помогать таким бизнесменам, как Чиж и Пефтиев, они перестанут ему помогать», - сказал Херкель.

Замминистра иностранных дел Норвегии Торгер Ларсен отметил, что Беларусь — диктаторская страна, власти которой стали подвергать народ «еще большим страданиям».

«У нас холодные отношения с Беларусью из-за этой ситуации. Мы поддерживаем санкции ЕС в отношении Беларуси, пока не будут соблюдаться основные права человека.

Ситуация критична в том плане, что мы не выражаем четко и ясно  позицию в отношении Беларуси. Норвегия будет поддерживает меры Евросоюза  против лиц, ответственных за сложившую ситуацию. И мы будем поддерживать тех, кто борется за изменение ситуации».

Представитель Северного Совета  Дагфин Хобрайтен отметил, что Беларусь сегодня — это «витрина систематического нарушения прав человека».

«Если вы хотите увидить авторитарной полицейское государство, вы должны поехать в Беларусь. Этот режим удерживает власть насильственным способом. Мы, в том числе Норвегия, должны оказывать давление на этот режим. Европе необходимо ужесточать санкциии, направленные на режим. Последовательный и твердый поход необходим, чтобы Лукашенко нас понял однозначно. Экономичские санкции должны стать частью пакета мер в отношении белорусского режима. При этом нельзя считать, что любая европейская санкция толкает Беларусь в объятия России», - отметил бывший президент Северного Совета.

Представители Беларуси, выступая на конференции, отмечали ухудшение ситуации с правами человека в стране. Татьяна Ревяка из правозащитного центра «Вясна» и Анна Герасимова из Белорусского дома прав человека рассказали о политических заключенных, «политических» статьях в Уголовном кодексе, криминализации финансовой помощи для неправительственных организаций и запрете на выезд из страны ряду политических и общественных оппозиционных деятелей. «Европа должна выработать эффективные и четкие меры в отношении режима Лукашенко», - отметила Татьяна Ревяка.

Редактор сайта charter97.org Наталья Радина рассказала об  уничтожении свободы слова в стране, арестах и убийствах журналистов, давлении на независимые СМИ, включая интернет-сайты.

«Важно также отметить, что в интернете власти применяют принцип кнута и пряника. В отличие от печатной прессы, интернету предоставлена относительная свобода, потому что полностью заблокировать информацию в любом случае не удастся.  И, если такие сайты как Хартия-97 и «Белорусский партизан», которые известны свой принципиальной позицией по отношению к нарушению прав человека в стране, подвергаются самому жесткому преследованию и давлению, то некоторым относительно популярным белорусским интернет-ресурсам позволено мягко критиковать власть. В последнее время это стало напоминать сговор. Из-за отсутствия острых критических материалов и смещения акцентов, таким сайтам позволено заниматься бизнесом в Беларуси, зарабатывать деньги на рекламе. Понять владельцев интернет-бизнеса можно, они пытаются выжить в условиях последней диктатуры Европы. Однако назвать это  журналистикой или честным бизнесом, на мой взгляд, сложно. Более того, мы стали объектом нападок, в том числе уважаемого мной Юрия Зиссера, владельца ТUT.by, который также приглашен на эту встречу, и которого в последнее время власти используют как дополнительный рычаг давления на независимых журналистов», - сказала в своем выступлении Радина.

Журналистка подчеркнула, что «в условиях, когда в Беларуси и за рубежом есть люди и структуры, которые готовы активно работать изо всех сил, чтобы приблизить время прихода к демократии, нам крайне важна солидарность международного сообщества. Отзыв из Беларуси всех послов европейских стран в ответ на высылку из страны посла Польши и посла Евросоюза — сильный шаг, который напомнил нам, что Евросоюз способен отстаивать принципы свободы и демократии. Таким же сильным шагом станет продолжение политики санкций со стороны Европы в отношении белорусского режима.

И сегодня мы разделяем обеспокоенность норвежских правозащитников соглашениями между Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA) и Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Переговоры о них от имени организации, в которую, помимо Норвегии, входят три другие европейские страны - не члены ЕС - Швейцария, Исландия и Лихтенштейн, - ведет Осло.  Никакая выгода и никакие деньги не должны быть важнее человеческой жизни. Пока в тюрьмах в Беларуси продолжают пытать политзаключенных, пока в центре Европы продолжает править  диктатура, никакого сотрудничества с официальными властями Беларуси быть не должно».

Сразу после редактора сайта charter97.org выступил владелец TUT.by Юрий Зиссер, который начал свой спич со слов, что он не согласен с Натальей Радиной. «Санкции против бизнесменов не должны вводиться. Нет доказательств, что они финансируют режим  Лукашенко. Лукашенко финансирует Путин», - сказал Зиссер.

Хотя тема выступления Юрия Зиссера была «Интернет и бизнес», в видеопрезентацию своего доклада он даже включил портреты белорусских олигархов, «кошельков» режима Лукашенко, против которых ЕС готовится ввести санкции,  отметив, что «вся вина этих людей только в том, что они пока не попали в тюрьму».

Из доклада Зиссера выходило, что в Беларуси можно спокойно заниматься бизнесом — главное, не лезть в политику.  В итоге после выступения владельца TUT.by из зала прозвучал вопрос: «Сколько, господин Зиссер, вы заплатили сотрудникам КГБ, чтобы делать бизнес в Беларуси?».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]