Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Звезда мирового балета Нина Ананиашвили станцует в Минске с народным артистом Беларуси Игорем Артамоновым

22.03.2012 культура
Звезда мирового балета Нина Ананиашвили станцует в Минске с народным артистом Беларуси Игорем Артамоновым На сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси будут показаны 23-24 марта семь уникальных балетных постановок Тбилисского академического театра оперы и балета - крупнейшего музыкального театра Грузии. В спектакле "Моцартиана" вместе с народной артисткой России и Грузии Ниной Ананиашвили станцует народный артист Беларуси, ведущий мастер сцены Большого театра Игорь Артамонов. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора театра Валерий Гедройц, передает корреспондент БЕЛТА.

Также Игорь Артамонов примет участие в спектакле "Дуо концертант".

Ранее Нина Ананиашвили и Игорь Артамонов не работали вместе, однако Игорю довелось танцевать на сцене театра в столице Грузии. В свою очередь известная балерина ранее уже дважды привозила в Минск постановки Тбилисского театра оперы и балета (она возглавляет его балетную труппу), так что гастроли в столице стали для нее своего рода традицией. Сейчас театр в Тбилиси закрыт на реставрацию, однако не исключено, что после ее окончания в 2013 году Большой театр Беларуси отправится на гастроли в Грузию, чего ранее не бывало. Такая практика может положить начало обменным гастролям крупнейших театров двух стран.

Как отметила Нина Ананиашвили, на сцене белорусского Большого театра ей предстоит серьезная и ответственная работа с артистами - их звезда мирового балета привезла из Грузии около 30 (всего в труппе - 70). Кроме того, театр оперы и балета в Минске известен одной из самых больших сценических площадок среди аналогичных театров на постсоветском пространстве, а сама сцена обладает важной особенностью - она является покатой, в то время как сцена в Тбилиси ровная, так что иностранным гостям потребуется "небольшая акклиматизация". Отдельные спектакли будут представлены белорусской публике в сопровождении Симфонического оркестра белорусского театра (дирижер - Давид Мукерия), что потребует дополнительных репетиций.

Нина Ананиашвили занимает уникальное место в балетном мире. Критики единодушно называют ее бесспорной суперзвездой классического балета. Она является обладательницей российской премии "Триумф", Государственной премии имени Шота Руставели (Грузия), получила российский орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени и грузинский орден Чести.

"Моцартиана" - первый балет Джорджа Баланчина на музыку Петра Ильича Чайковского. Это камерное и интимное произведение, получившее мировое признание благодаря духовной составляющей, а также внешней элегантности и утонченной стилистике. Одноактный, абстрактный балет "Между небом и землей" был создан современным американским хореографом для Хьюстонского театра балета. Балет "Дуо концертант" Баланчин поставил на музыку Игоря Стравинского в Нью-Йорке. Выступление музыкантов на сцене является неотъемлемой частью концепции этой грустной хореографической миниатюры.

Белорусских зрителей также ожидает "Падение ангелов" - музыка Стива Райха звучит в сопровождении четырех ударных установок. Захватывающий аспект композиции Райха лежит в ее ритмической структуре. "Прелести маньеризма" - комбинация радостного, доброго, чистого танца и монотонной жестикуляции - главная особенность шлягера Алексея Ратманского на музыку Рихарда Штрауса. "Вариации Бизе" - спектакль на шесть балетных пар - Ратманский поставил специально для Нины Ананиашвили для гастролей труппы в Нью-Йорке. Балет не имеет содержания, но, как любил повторять Баланчин, "когда на сцене танцуют мужчина и женщина - это уже сюжет".

Еще одна постановка - "Умирающий лебедь", премьера композиции на музыку Камиля Сен-Санса состоялась 22 декабря 1907 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Номер был создан Михаилом Фокиным для блистательной Анны Павловой. С тех пор вот уже более ста лет этот номер не сходит не только со сцены Мариинского, но и других театров мира.

Генеральным партнером творческого проекта "Гастроли Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З.Палиашвили" выступает ОАО "Белинвестбанк".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]