Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чижов заступился за Чижа

22.03.2012 политика
Чижов заступился за Чижа

Москва не оставит без внимания введение санкции против белорусского режима, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Я неоднократно достаточно в твердом ключе предупреждал наших ЕСовских партнеров, что экономические санкции, с учетом растущей степени интеграции экономик Беларуси и России и Таможенного союза и перспектив перехода к Евразийскому экономическому союзу, будут иметь более непосредственное воздействие, в том числе и для российских интересов, и не останется без внимания», - сказал Владимир Чижов, комментируя планируемые на пятницу решения министров иностранных дел стран-членов ЕС ввести экономические санкции против Беларуси, передает interfax.by.

Постпред выразил опасение, что санкции, которые ЕС планирует принять против Беларуси в пятницу, «будут носить принципиально иной характер».

По его словам, предыдущее решение по Беларуси «выглядело таким сугубо процедурным - а именно, введение критериев санкций».

До этого, напомнил В.Чижов, было принято несколько решений по запрету на въезд для группы лиц из Беларуси, причем эта группа с каждым разом расширялась и измеряется, по словам постпреда, «уже трехзначной цифрой». Кроме того, решением ЕС замораживались возможные авуары в странах ЕС этих конкретных лиц.

«Сейчас речь может пойти и о другом - о санкциях экономических», - подчеркнул дипломат. При этом он отметил, что белорусская экономика во многом ориентирована на экспорт.

«Посмотрим, что там будет, потому что позиция стран Евросоюза не столь однозначна», - отметил В.Чижов.

Он пояснил, что «защитников Лукашенко в Евросоюзе нет, есть защитники собственного кармана, а именно есть страны, которые значительную часть своих потребностей, например, в нефтепродуктах, покрывают за счет поставок как раз из Беларуси».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]