Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Соавторами альбома "Современная белорусская скульптура. XXI век" стали практически все мастера Беларуси

22.03.2012 культура
Около ста художников стали соавторами фотоальбома "Современная белорусская скульптура. XXI век". Об этом сегодня сообщила на презентации издания савтор-составитель фотоальбома, заместитель директора издательства "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки" Екатерина Аксенова, передает корреспонденту БЕЛТА.

"Работа над созданием фотоальбома длилась в течение полутора лет. В нем представлено творчество как мэтров пластического искусства, так и молодых художников. Каждый из них содействовал работе над изданием, его концепцией. Кроме того, скульпторы предоставили фотографии своих творений", - рассказала Екатерина Аксенова.

По словам председателя секции скульптуры Белорусского союза художников Сергея Логвина, в фотоальбоме собраны работы фактически всех скульпторов Беларуси, причем некоторые из них не состоят в союзе художников. "Фотоальбом дает представление о пластическом искусстве последних двух десятилетий. Полистав эту книгу, заказчик сможет найти подходящую кандидатуру для создания скульптуры в нужном ему жанре", - добавил он.

Альбом "Современная белорусская скульптура. XXI век" вышел тиражом 1 тыс. экземпляров на белорусском, русском и английском языках, что, по мнению составителей, расширит читательскую аудиторию. Работы художников, чье творчество представлено в нем на 358 страницах, работают в монументальной, станковой, мемориальной и парковой пластике. На примере их работ показано богатство современной белорусской скульптуры, разнообразие стилей, ее многоплановость и стремление к новой образной выразительности. В издании также собраны биографические сведения, персональные сайты и электронные адреса скульпторов.

По мнению директора Музея современного изобразительного искусства, искусствоведа, автора вступительной статьи к фотоальбому Натальи Шарангович, для белорусских скульпторов характерно сохранение реалистических традиций и пластической культуры, наработанных предшественниками. "Однако в последнее десятилетие стали ярко заявлять о себе мастера, произведения которых все чаще несут в себе абстрактную метафору. Такой отход от традиционного пути можно рассматривать как поиск новаций в пластике, попытку выразить свое отношение к дисгармонии 20 века", - добавила она.

Наталья Шарангович охарактеризовала современную отечественную скульптуру как очень разнообразную по тематике, пластическим и композиционным решениям, по высказыванию художественного напряжения, которое придает работам особую жизненную остроту.

Фотоальбом "Современная белорусская скульптура. XXI век" - второе издание из серии "Современное белорусское искусство" издательства "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки". Два года назад вышел фотоальбом "Современная белорусская живопись XXI век", который стал настолько популярен, что планируется его переиздание. В текущем году серию продолжат фотоальбомы "Современное белорусское декоративно-прикладное искусство. XXI век" и "Современная белорусская графика. XXI век".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]