Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Черный список» ЕС будет расширяться до освобождения политзаключенных

23.03.2012 политика
«Черный список» ЕС будет расширяться до освобождения политзаключенных

Сегодня Совет министров иностранных дел ЕС расширил санкции в отношении 29 белорусских компаний и 12 частных лиц.

Об этом дипломат ЕС сообщил агентству Reuters.

Санкции вступят в силу с субботы, когда будет оглашен список людей, подпавших под их действие.

Как сообщает «Радыё Свабода», в список попали только 2 бизнесмена - Анатолий Тарнавский и Юрий Чиж. В списке фирм - компания Тарнавского «Унивест», среди остальных - те, что принадлежат Чижу и Пефтиеву. Однако в список не попала компания Чижа, которая сотрудничает со Словенией, и три компании, имеющие деловые связи с Латвией.

«Таким образом мы выражаем солидарность с белорусским обществом и не одобряем действия официальных властей» - сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью агентству РАР. «Ситуация с правами человека в Беларуси ухудшается, некоторые политические заключенные находятся на грани смерти, это не может быть оставлено без ответа», - добавил министр.

В выводах Совета министров по делу Беларуси говорится:

«Из-за того, что политические заключенные до сих пор не освобождены и не реабилитированы и на фоне дальнейшего ухудшения ситуации, Совет решил установить дополнительный список лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека и за репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции, к которым будут применены визовые ограничения и заморозка активов. Совет также решил включить в список бизнесменов и компании, имеющие прибыль благодаря режиму или поддерживающие его. Было договорено, что список будет расширяться на следующих заседаниях Совета, пока в Беларуси не будут освобождены все политзаключенные. Список лиц и фирм, к которым применяются ограничительные меры Евросоюза, остается открытым и будет постоянно пересматриваться.

Совет вновь призывает Беларусь уважать принципы дипломатической неприкосновенности и привилегии дипломатических представительств стран ЕС в Минске и прекратить нынешнюю травлю и запугивание.

В связи с запланированным Чемпионатом мира по хоккею 2014 года Евросоюз будет информировать Международную федерацию хоккея на льду и национальные федерации о своей глубокой обеспокоенности по причине неуважения со стороны властей Беларуси прав человека, верховенства законов и демократических принципов.

ЕС подтверждает свое твердое стремление впредь укреплять взаимодействие с народом Беларуси и гражданским обществом и поддерживать демократические устремления белорусского народа. Совет приветствует инициативу Евросоюза «Европейский диалог о модернизации» с белорусским обществом в деле необходимых реформ для модернизации Беларуси и потенциального развития отношений с ЕС, а также возможной поддержки в этом со стороны ЕС».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]