Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь-Евросоюз: великое противостояние

23.03.2012 политика
Беларусь-Евросоюз: великое противостояние

Совет ЕС расширил список представителей Беларуси, против которых действуют санкции, за счет "людей, ответственных за серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции". Также Совет ЕС потребовал немедленно освободить и реабилитировать всех политических заключенных в Беларуси.

Министры иностранных дел ЕС осудили решение властей отклонить апелляцию по делу правозащитника и политического заключенного Алеся Беляцкого, а также приговор, вынесенный Сергею Коваленко, приговоренному к двум годам тюрьмы.

В постановлении совета выражена озабоченность сообщениями о пытках и негуманном обращении с политическими заключенными - бывшим кандидатом в президенты Беларуси Андреем Санниковым и Николаем Статкевичем, а также активистами оппозиции Дмитрием Бондаренко, Дмитрием Дашкевичем и Николаем Автуховичем, сообщает interfax.by.

Совет напомнил белорусским властям о необходимости соблюдения международных норм содержания заключенных, не допускающих пыток и негуманного обращения, и их ответственности в том, что касается расследования подобных случаев.

В постановлении Совета ЕС также упоминается заявление главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон от 17 марта об осуждении Евросоюзом казней Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, признанными виновными в организации теракта в минском метро 11 апреля 2011 года.

Министры ЕС еще раз подчеркнули, что Евросоюз отвергает смертную казнь как высшую меру наказания в любых обстоятельствах. Они призвали власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь с перспективой ее полной отмены.

В ответ МИД Беларуси заявил, что Беларусь незамедлительно отреагирует на расширении санкций в отношении ряда белорусских граждан и предприятий и не хочет видеть в Минске отозванных ранее послов стран ЕС, поддержавших санкции.

"Мы вынуждены незамедлительно приступить к реализации комплекса мер реагирования. О такой возможности наши европейские партнеры были заранее поставлены в известность", - говорится в заявлении начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Андрея Савиных, распространенном в пятницу.

Как заявил А.Савиных, "в сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение".

Официальный представитель МИД отметил, что "белорусская сторона сожалеет о принятом Советом Евросоюза решении о введении дополнительных санкций в отношении ряда белорусских граждан и предприятий". "Данный шаг еще более отдаляет перспективы нормализации отношений и возобновления диалога по чувствительным для сторон темам", - сказал пресс-секретарь.

Европейские политики находятся в плену конфликтного мышления, они остаются заложниками логики принуждения и шантажа", - заявил представитель МИД Беларуси.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]