Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Посол США при ОБСЕ поддержал участников акции в День Воли

23.03.2012 политика
Посол США при ОБСЕ поддержал участников акции в День  Воли

Иен Келли выступил с заявлением, в котором призвал белорусские власти не препятствовать акции 25 марта, прекратить преследования оппонентов и освободить политзаключенных.

Приводим текст заявления, опубликованного на сайте Миссии США при ОБСЕ (перевод - charter97.org):

Соединенные Штаты по-прежнему глубоко обеспокоены серьезными нарушениями прав человека, основ свобод и верховенства закона в Беларуси.

Как отмечалось в докладе в мае и в отчете БДИПЧ в ноябре 2011 года, белорусской судебной системе не хватает независимости, под сомнением находится право на презумпцию невиновности, судьи часто не учитывают данных о получении показаний при помощи давления и запугивания, а также при возможном применении пыток.

Эти недостатки вызывают особую озабоченность из-за казни Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которым был вынесен смертный приговор за их предполагаемое участие в организации взрыва в метро в 2011 году, ужасном преступление против мирных граждан. Мы глубоко обеспокоены их казнью, последовавшей в течение примерно 100 дней после вынесения приговора, на фоне сообщений об уничтожении улик по делу.

Каждое наказание, особенно связанное со смертной казнью, должно применяться после надлежащей правовой процедуры для обеспечения справедливого приговора.

Беспокойство также вызывают действия правительства, которые ограничивают свободу передвижения. С 7 марта из Беларуси не смогли выехать не менее одиннадцати оппозиционных политиков, активистов гражданского общества, журналистов и правозащитников. Этот произвольный запрет на зарубежные поездки критиков правительства Александра Лукашенко идет вразрез с обязательствами Беларуси в рамках ОБСЕ. Мы призываем правительство немедленно прекратить преследование оппонентов власти и выполнять свои обязательства.

Мы знаем, что городские власти Минска разрешили митинг в День Воли 25 марта, во время которого будут использоваться национальные символы. Мы настоятельно призываем правительство Беларуси в полной мере уважать права всех людей на мирные собрания для выражения своей позиции, и мы настоятельно призываем власти обеспечить невмешательство милиции в осуществление этих прав.

Наконец, мы повторяем наш призыв к правительству Беларуси освободить всех узников совести немедленно и безоговорочно, обеспечить их полное реабилитацию и прекратить продолжающиеся преследования политических активистов, представителей гражданского общества и независимых журналистов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]