Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Финансирование мелиоративных работ в Беларуси в 2012 году составит Br688,1 млрд.

Финансирование мелиоративных работ в Беларуси в 2012 году составит Br688,1 млрд. Объем финансирования мелиоративных работ в Беларуси в 2012 году составит Br688,1 млрд., что немного меньше, чем в прошлом году, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Владимир Евпак.

"Тем не менее в департаменте надеются, что во втором полугодии текущего года будет корректировка бюджета в сторону увеличения финансирования по госинвестпрограмме, и тогда удастся превысить объем финансирования прошлого года", - отметил Владимир Евпак.

В 2012 году в рамках госпрограммы "Сохранение и использование мелиорированных земель на 2011-2015 годы" планируется восстановить 714 водорегулирующих сооружений. Из них в январе-феврале текущего года уже восстановлено 30 сооружений. В нынешнем году будут реконструированы и восстановлены осушительные и осушительно-увлажнительные системы, планируется провести агромелиоративные мероприятия.

Владимир Евпак отметил, что для сохранения созданной в республике сети мелиоративных сооружений, их безопасной эксплуатации, мелиоративными организациями в 2011 году в рамках госпрограммы "Сохранение и использование мелиорированных земель на 2011-2015 годы" выполнен комплекс ремонтно-эксплуатационных и восстановительных работ. На эти цели направлено Br591,2 млрд. средств из республиканского и местных бюджетов.

Кроме этого, привлечено льготных кредитов банков на приобретение мелиоративной техники в объеме Br56,2 млрд. Выделенные в 2011 году средства освоены полностью.

За выделенные средства выполнялись наиболее значимые виды ремонтно-эксплуатационных работ, обеспечивающие безопасную эксплуатацию мелиоративных и водохозяйственных систем и создающие благоприятные условия для возделывания сельскохозяйственных культур. Так, проведена реконструкция мелиоративных систем на площади 41,7 тыс.га, введено в сельскохозяйственное использование 0,7 тыс.га новых осушенных земель, восстановлено 28 важнейших гидротехнических сооружений. Мелиоративными организациями очищено от заиления 1,9 тыс.км мелиоративных каналов, от древесно-кустарниковой растительности - 4,2 тыс.км, окошено от травянистой и сорной растительности - 89,3 тыс.км, отремонтировано 815 гидротехнических сооружений.

Выполнен комплекс необходимых первоочередных работ по техническому обслуживанию и ремонту дамб, дорог и насосных станций. Агромелиоративные мероприятия на осушенных сельскохозяйственных землях и рыбоводных прудах проведены на площади 30,9 тыс.га.

За счет кредитных ресурсов закуплены машины, агрегаты и механизмы для мелиоративных работ. В результате выполненных работ по ремонту и реконструкции мелиоративных систем, из имеющихся 26,4 тыс. водорегулирующих сооружений на конец 2011 года восстановлено 21,9 тыс., или 83%.

Вместе с тем, как отметил Владимир Евпак, сооружения, требующие ремонта (это около 4,4 тыс. единиц), не являются сдерживающим фактором при пропуске паводковых вод. В целом на выполнение госпрограммы по сохранению и использованию мелиорированных земель до 2015 года будет направлено Br4,8 трлн. Источниками финансирования являются республиканский и областные бюджеты, кредитные ресурсы, а также средства пользователей мелиоративных систем.

В 2011 году в рамках республиканской программы "Инженерные водохозяйственные мероприятия по защите населенных пунктов и сельскохозяйственных земель от паводков в наиболее паводкоопасных районах Полесья на 2011-2015 годы" введено в эксплуатацию 8 объектов инженерной противопаводковой защиты, на которых построено и введено в постоянную эксплуатацию 37,5 км защитных дамб, 166,5 км сбросных каналов и водоприемников, 4 насосных станции, что позволило защитить 10,3 тыс.га земель.

Проведение противопаводковых мероприятий позволяет значительно сократить ущербы от паводков, наносимые государственному и общественному секторам экономики, личным подсобным хозяйствам граждан, а также стабилизировать экономическую и экологическую ситуацию в целом по Полесскому региону.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]