Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лесхозы Беларуси планируют поставить в Россию крупную партию лесопосадочного материала

Лесхозы Беларуси планируют поставить в Россию крупную партию лесопосадочного материала Лесхозы Беларуси планируют поставить в Россию крупную партию лесопосадочного материала, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая сектором воспроизводства леса и лесомелиорации управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Герасименко.

Договоры заключены на поставку сеянцев основных лесообразующих пород: однолеток и двухлеток сосны, трех- и четырехлеток ели на общую сумму Br7 млрд., что на 40% больше, чем в 2011 году. Российские компании рассчитывают приобрести также двулетние и однолетние сеянцы черешчатого дуба, ясеня, клена. Сеянцы заказывают как для лесокультурных работ, так и озеленения населенных пунктов. Для отправки в российские регионы подготовлено около 22 млн. сеянцев - на 51% больше, чем в прошлом году.

Больше всего лесопосадочного материала намерена приобрести оптовая фирма "АгроТехЛес" из Екатеринбурга. Планируют закупить белорусские сеянцы также в Брянской, Смоленской, Воронежской, Псковской областях.

Заявки российских лесоводов будут выполнены, уверяют в Минлесхозе. Во всех лесхозах Беларуси увеличена закладка посадочного материала в питомниках. За 2011 год выращено 280 млн. штук посадочного материала, что на 21% больше, чем в 2010-м. В настоящее время государственное предприятие "Беллесэкспорт" прорабатывает вопросы ценообразования для предстоящих отгрузок.

Сеянцы сосны достигают в высоту около 12 см. Их обычно высаживают прямо в грунт, на подготовленную почву. "Чем старше сосна, тем хуже она приживается, - пояснила Мария Герасименко. - Поэтому новые леса создаются в основном сеянцами, причем сажают их вручную". Более рослые сеянцы ели высаживают в школьные отделения питомников. Саженцы ели не экспортируют, они востребованы в республике и идут на восстановление ельников в Витебской области.

В Беларуси в 2011 году механизированным способом было посажено около 4% молодых лесов, или около 50 га. В нынешнем году каждой лесопосадочной машиной (а их в лесхозах республики более 80 штук) будет создано не менее 20 га лесных культур, что в общей сложности составит более 160 га.

В прошлом году на экспорт было поставлено посадочного материала на Вr9 млрд., что в три раза больше, чем в 2010 году. Если ранее семена сосны и ели в основном покупали питомники Швеции, то в 2011 году семенной и посадочный материал приобретали преимущественно россияне.

За последние два года в России от лесных пожаров пострадало около 2,5 млн.га леса. На разработку горельников потребуется не один год. Только через два-три года можно приступать к посадке леса на этих площадях, для чего потребуются готовые сеянцы и саженцы. А их в России мало, так как от огня кроме спелых лесов пострадали питомники и молодые леса.

К 2015 году в Беларуси доходы от реализации семян и посадочного материала и продукции питомнического хозяйства согласно программе развития лесного хозяйства планируется увеличить до Br9,8 млрд. (с Br5,5 млрд. в 2010 году). С намеченной программой лесхозы справляются успешно.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]