Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гибель посевов озимых в Беларуси составит около 3% - ученые

Гибель посевов озимых в Беларуси составит около 3% - ученые Белорусские ученые прогнозируют гибель озимых зерновых на уровне 3%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Константин Шашко.

По оценке ученого, нынешняя перезимовка озимых зерновых - одна из самых удачных за последние 10 лет. Обычно допускается естественная гибель посевов озимых на уровне 10-15%. В нынешнем году, по предварительным данным, процент гибели посевов озимых самый минимальный, практически все посевы перезимовали успешно (по состоянию на 28 марта). "Но это предварительные данные, потому что по регионам еще проводятся обследования посевов, а на северо-востоке Витебской и Могилевской областей на полях лежит снег, полная картина будет ясна позже. Хотя кое-где все-таки придется подсевать. В республике есть страховой фонд семян, и озимые будут подсеяны там, где это необходимо, или пересеяны яровыми культурами, в том числе рапсом", - отметил Константин Шашко.

В целом же, по его словам, в настоящее время на полях спокойная ситуация. Выпавший недавно снег надолго не задержится и быстро растает. Гораздо опаснее могут стать прогнозируемые на 1 апреля заморозки до минус 8 градусов и снег. Если снежный покров задержится на 2-3 дня, то это будет способствовать развитию снежной плесени, травмированию растений. Тем более что в южных и центральных районах республики уже началась вегетация растений.

Как сообщила заведующая лабораторией крестоцветных культур Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Ядвига Пилюк, посевы озимого рапса в текущем году перезимовали тоже очень хорошо. "После двух прошлых лет, когда приходилось пересевать весной до 25% посевов озимого рапса, нынешние посевы выглядят просто отлично. Перезимовка озимого рапса по регионам составляет на уровне 90% и выше. В настоящее время уже началась подкормка посевов озимого рапса. В Брестской области она проведена на 90% площади, в некоторых районах ведется уже вторая подкормка. Будут обследованы поля, и там, где есть необходимость, подсеют участки яровым рапсом. Я уверена, что в нынешнем году хозяйства Беларуси получат хороший урожай рапса", - подчеркнула Ядвига Пилюк.

По заданию Минсельхозпрода агрономическая служба хозяйств проводит обследования посевов и разрабатывает меры по дальнейшему уходу за ними.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]