Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ставка рефинансирования снижается до 36%

Ставка рефинансирования снижается до 36%

Со второго апреля 2012 года снижается ставка рефинансирования до 36% с 38% годовых, действующих с 1 марта этого года. При этом ставка рефинансирования и основные ставки по срочным рублевым инструментам продолжают находиться на высоком как номинальном, так и реальном уровне.

"Правлением Национального банка принято решение о снижении с 2 апреля 2012 года ставки рефинансирования на 2 процентных пункта до 36 процентов годовых", - сказано в пресс-релизе управления информации со ссылкой на постановление правления НББ, принятое 26 марта.
"Национальный банк проводит постепенное снижение уровня процентных ставок на фоне укрепления положительных тенденций в экономике и денежно-кредитной сфере. Так, устойчиво замедляются инфляционные процессы, наблюдается стабильный рост рублевых депозитов населения, улучшается состояние внешней торговли", - сказано в пресс-релизе.
"При этом ставка рефинансирования и основные ставки по срочным рублевым инструментам продолжают находиться на высоком как номинальном, так и реальном уровне. В результате обеспечивается сохранение высокой доходности по предлагаемым банками рублевым вкладам населения, существенно превышающей доходность по депозитам в иностранной валюте и ожидаемый уровень инфляции", - отмечают в НББ.
Там также подчеркивают, что "дальнейшая динамика ставки рефинансирования будет определяться, прежде всего, интенсивностью инфляционных процессов и ситуацией в экономике и денежно-кредитной сфере".
Как сообщалось, НББ вошел в 2012 год со ставкой рефинансирования на уровне 45% годовых. До этого уровня ставка рефинансирования в 2011 году повышалась 12 раз с 10,5% годовых на начало 2011 года. До 2 апреля НББ уже дважды снижал ставку - до 43% с 15 февраля и до 38% с 1 марта 2012 года. 
Резкое снижение ставки с 1 марта (на 5 процентных пунктов) НББ объяснял необходимостью уменьшения привлекательности белорусского межбанковского рынка для банков-нерезидентов, которые в феврале активно переводили СКВ в белорусские рубли, пользуясь высокими ставками по рублевым инструментам и стабильностью обменного курса. В марте руководство НББ заявило, что дальнейшее снижение ставки будет более плавным - на уровне 1-2 процентных пунктов.
Ранее также сообщалось, что НББ планирует снизить ставку рефинансирования до 20-23% годовых в конце 2012 года при условии ограничения инфляции в пределах 19-22%. Глава НББ Надежда Ермакова не исключила и более значительное снижение ставки рефинансирования при более значительном снижении инфляции.
В январе-феврале 2012 года инфляция составила 3,5%, за 20 дней марта - 1,2%.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]