Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Казахская нефть пойдет на НПЗ Беларуси?

28.03.2012 политика
Казахская нефть пойдет на НПЗ Беларуси?

Казахстан готов участвовать в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, а также поставлять свою нефть на НПЗ Беларуси. Вопросы увеличения поставок нефти должны прорабатываться как в двустороннем, так и в трехстороннем формате - с участием Росcии, - посол Казахстана в Минске.

"Для Казахстана представляет интерес участие в приватизации крупных объектов в Беларуси. Мы хотели бы принять участие в покупке какой-то доли в нефтеперерабатывающих предприятиях", - заявил журналистам посол Казахстана в Минске Ергали Булегенов.
Новый посол Казахстана в Беларуси сообщил, что в его планах поездки по белорусским регионам и посещение предприятий, в том числе тех, которые могут представлять интерес с точки зрения приватизации, сообщает interfax.by.
Дипломат также подтвердил заинтересованность казахстанской стороны в поставках нефти на белорусские НПЗ, ее транзите через Беларусь в страны Европы. "Большой интерес для Казахстана представляют поставки нефти в Беларусь и через Беларусь", - сказал Е.Булегенов. При этом он отметил, что "вопросы увеличения поставок нефти должны прорабатываться как в двустороннем, так и в трехстороннем формате (с участием Росcии)". "Это вопрос очень тонкий", - заявил посол.
"Во многом наши желания совпадают, и нет сомнений, что мы хотели бы наращивать поставки", - отметил посол Казахстана в Беларуси.
Посол Казахстана также считает, что процесс трансформации ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз не должен ускоряться, пока необходимо адаптироваться к условиям Единого экономического пространства.
"Как и договаривались, договор о создании Евразийского экономического союза будет подписан к 1 января 2015 года. Пока надо адаптироваться к условиям Единого экономического пространства", - отметил казахстанский дипломат на пресс- конференции в среду в Минске.
Е.Булегенов сказал, что пока в рамках ЕЭП вступили в силу 17 документов, 50 соглашений, договоров находятся в стадии подготовки. "Надо также предусмотреть интересы и других участников ЕврАзЭС", - заявил посол. По его словам, "есть вопросы, которые не надо ускорять - их надо адаптировать".
Е.Булегенов объяснил также причины, по которым Казахстан не стал подписывать в Москве 19 марта договор о трансформации ЕврАзЭС, предложенный российской стороной. "Этот договор еще готовился, для Казахстана не было времени изучить все положения этого договора. Мы не ко всему были готовы", - отметил Е.Булегенов. Он также добавил, что "и Беларусь по некоторым позициям не была согласна".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]