Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Из-за санкций ЕС в Литве и Латвии исчезнет белорусская водка

Из-за санкций ЕС в Литве и Латвии исчезнет белорусская водка

В 2011 году спиртзавод «Аквадив» продал в Европу водки на 2,5 миллиона долларов.

Под экономические санкции ЕС попадают два алкогольных бренда из Беларуси: водочный завод «Аквадив» и ООО «Раковский бровар». Минский ресторан, принадлежащий Юрию Чижу, славится пивом собственного производства, передает «Еврорадио».

Происхождение составляющих пива в ресторане не раскрывают.

«Оно сделано из импортных ингредиентов. Ничего белорусского нет. Но сварено у нас в ресторане», — рассказывают о своем пиве в «Раковском броваре».

Естественно, пенный напиток готовят не из российского солода и хмеля. ЕС может запретить «Раковскому бровару» покупать в Европе продукты для кухни и ингредиенты для производства пива.

В ресторане уже знают, как обходить санкции.

«Ну и что, что возят из Европы? У нас другие фирмы работают, а мы эти продукты берем здесь, в Беларуси. Фирмам-то поставку не ограничивают, — отвечают на кухне «Раковского бровара». — Мы все равно работаем через фирмы, которые для нас везут в Беларусь. А мы уже в Беларуси».

В намного более сложном положении оказался спиртзавод «Аквадив», подконтрольный Владимиру Пефтиеву. Больше водки в Европу не продает ни одно белорусское предприятие.

«Контакты с Европой у нас очень конкретные. В Европейский союз поставляем продукцию с 2000 года. За 2011 год 63% от нашего общего экспорта пошло в Европу. Это где-то 2,5 миллиона долларов. Сами понимаете, что это такое», — жалуется на санкции начальник отдела маркетинга предприятия Виталий Яворский.

Много водки попадало в Литву и Латвию. Сейчас «Аквадив» «перекидывает» ее на рынки СНГ.

«Быстро переориентировались и будем поставлять водку в страны СНГ. Объемов не потеряем. А вот что касается литовских дистрибьютеров... И торговая сеть Maxima, через нее основная продажа», - говорит Виталий Яворский.

Белорусскую водку с прилавков магазинов Maxima пока что не убирали. О санкциях в литовском магазине знают, но на вопрос о водке ответить не могут.

«Я вам на настоящий момент не скажу ничего, надо поговорить с нашими бизнес-людьми, которые этим занимаются», — избегает ответа пресс-секретарь Maxima Grupe Гедриус Езапавичус.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]