Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Казахстан планируют заключить соглашение о сотрудничестве в сельском хозяйстве

Беларусь и Казахстан планируют заключить соглашение о сотрудничестве в сельском хозяйстве Аграрные ведомства Беларуси и Казахстана планируют заключить соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и продовольствия. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода Беларуси.

Постановлением Совета Министров Беларуси от 27 марта 2012 года №270 одобрено предложение Минсельхозпрода, согласованное с Министерством иностранных дел о подписании соглашения между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством сельского хозяйства Казахстана о сотрудничестве в области сельского хозяйства и продовольствия.

Цель соглашения - создание правовой основы сотрудничества между сельхозведомствами двух стран. "Необходимость заключения этого соглашения обусловлена, прежде всего, необходимостью расширения прямых экономических, производственных, научно-технических связей предприятий, организаций, научно-исследовательских учреждений двух стран в области АПК", - отметили в Минсельхозпроде. Создание необходимой правовой основы сотрудничества между аграрными ведомствами Беларуси и Казахстана позволит активизировать взаимодействие, начать реализацию совместных проектов.

Подписание соглашения будет способствовать реальному установлению и развитию деловых связей между отраслевыми субъектами хозяйствования, созданию новых субъектов товаропроводящей сети подведомственных организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. В перспективе это должно привести к расширению номенклатуры продаваемой продукции, увеличению товарооборота между странами, считают в отраслевом министерстве.

В соглашении конкретизируются основные направления сотрудничества: растениеводство, животноводство, пищевая и перерабатывающая промышленность. Намечено работать и в области механизации и автоматизации агропромышленного производства, в аграрной науке. Предполагается трансферт технологий и знаний, обучение специалистов в сфере агропромышленного комплекса, научно-техническая и производственная кооперация. Определяются формы сотрудничества белорусских и казахстанских аграрных организаций.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]