Помидоров: Престиж «Рок-коронации» уничтожен

29.03.2012 культура

Известный белорусский музыкант Александр Помидоров считает, что "Рок-коронация" умерла еще несколько лет назад, а в условиях "черного" списка вообще не видит смысла в проведении фестиваля.

В интервью "Еврорадио" он объяснил свою позицию.

- Почему вы не поедете на "Рок-коронацию"?

-Есть несколько оснований. Во-первых, у меня на этот день был назначен концерт в другой стране, хотя, в принципе, была возможность его перенести. Но позднее я определился, что мы все-таки не будем участвовать в "Рок-коронации". Это продиктовано организацией, к тому же, когда я увидел список номинантов, это еще раз подтвердило мое мнение. Еще год или два назад я пытался "завязать" с "Рок-коронацией", когда меня приглашали в качестве ведущего, но приходилось выходить и спасать ситуацию. Сейчас в музыкальной жизни обстоятельства складываются так, что я не считаю нужным участвовать в этой премии.

- А что вам не понравилось в списке номинантов?

- Во-первых, мне не нравится, что список номинантов выставляется и обнародуется буквально за четыре дня до церемонии. Не все ясно с форматом проведения церемонии. Похоже, что в этом году собственно коронация займет полтора часа. Какой смысл проводить такое награждение и вручать такие премии? Не вполне понятны принципы отбора и принципы участия жюри. Короче, по большей части это организационные вещи и все то, что происходило вокруг коронации последние несколько лет. К сожалению, престиж этой премии уничтожен, и я вижу, что в последние годы проведения этой премии - это компрометация всего, что зовется "коронацией", всего, что мы помним как коронация, и вообще рока.

- Ваша группа номинирована в трех номинациях. Если вы получите награду, вы ее примете?

- Спасибо, конечно, огромное, но мое отношение к наградам однобокое и, надеюсь, понятное: не музыка для наград, а награды для музыки. Мы занимаемся музыкой не ради того, чтобы получить какую-то там штучку, это не является сверхцелью. Если ты этим занимаешься только ради премии какого-то портала или награды "Рок-коронации", то честь тебе и хвала. Но я так полагаю, что большинство наших музыкантов занимается музыкой, потому что хотят что-то сказать и донести до слушателя.

- А почему, на ваш взгляд, все так испортилось?

- Не знаю, почему испортилась "Рок-коронация", почему испортилось "Басовище". Почему вообще в нашей жизни все так испортилось, я думаю, большинство людей представляет. Беда в том, что время идет дальше, а эти фестивали, номинации и церемонии по принципам проведения, отбора, отношения к музыкантам и всего остального остались далеко в каком-то 1998-м году, наверно. Сейчас все должно выглядеть иначе. Мы сейчас играем на других инструментах, у нас сейчас принципиально другая усилительная аппаратура. И если церемонию, на которой предпринимается хотя бы попытка разговора о рок-движении в стране, проводить в Молодечно - то давайте тогда проводить ее каждый год в новом месте. Но искать место по принципу пути наименьшего сопротивления - я с этим не согласен. На мой взгляд, в ситуации, когда мы не можем играть легальные концерты в своей стране и когда мы и вместе с нами слушатели должны терпеть неуважение к музыкантам, когда в день концерта с объяснением "вы ведь сами все знаете" концерт отменяется (а это всегда стресс) - если бы в этих условиях я был организатором, я бы объявил бойкот и вообще не проводил бы церемонию.

- Что бы вы пожелали организаторам "Рок-коронации"?

- Больше думать о музыкантах. Быть смелее и больше соответствовать слову "рок" во всех его смыслах. Мое неучастие - это только мое решение, я ни на кого влиять не хочу, у меня есть свои личные отношения с тем, что зовется "Рок-коронацией", и своя личная история, связанная с этой премией. И я желаю успехов всем, кто номинирован, и всем, кто станет лауреатом. Но мы берем самоотвод, я считаю нецелесообразным участвовать в коронации и не знаю, будет ли целесообразным участвовать в ней в дальнейшем, если она будет проводиться в таком виде.