Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси остается невостребованной часть новой продукции, созданной за бюджетные средства

В Беларуси остается невостребованной часть новой продукции, созданной за бюджетные средства В Беларуси часть новой продукции, технологий, созданных за бюджетные средства, остаются невостребованными, не дают ощутимого эффекта. Об этом заявил сегодня председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон на заседании коллегии КГК, передает корреспондент БЕЛТА.

Здесь рассмотрены результаты проверки трех министерств - Минпрома, Минтранса, Минстройархитектуры по вопросам целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Вопрос эффективного использования средств на инновации непосредственно связан с ключевой задачей пятилетки - развитие принципиально новых, наукоемких производств, предприятий, отраслей, изготавливающих экспортоориентированную, высокотехнологичную инновационную продукцию. От целевого и эффективного вложения государственных средств, выделенных на НИОКР, напрямую зависит достижение поставленных целей, подчеркнул Александр Якобсон.

Поэтому перед госорганами стоят амбициозные и сложные задачи по формированию эффективной инновационной системы и организации процессов коммерциализации научных исследований. На эти цели государство направляет значительные средства из бюджета, в том числе из инновационных фондов. "Но пока мы вынуждены констатировать, что не можем похвастать прорывными инновациями, передовыми технологиями", - признал председатель КГК. Он напомнил замечание Президента о том, что пока в Беларуси отрасли экономики не развернулись лицом к инновациям, их надо нацеливать на активное внедрение научных достижений и новейших технологий.

В этом стратегическом направлении не дорабатывает как реальный сектор экономики, так и отечественная наука. Так, наукоемкость ВВП в Беларуси составляет меньше 1%. Поэтому для повышения экономической безопасности существенная роль отведена повышению в ВВП доли затрат на научно-исследовательские разработки с одновременным ростом их эффективности.

Между тем, проверка Комитета госконтроля показала, что не получается ощутимой отдачи от значительного количества реализованных инновационных мероприятий. А ведь они, по сути, должны способствовать повышению инновационной активности экономики, отметил Александр Якобсон.

Много нареканий у комитета и к сомнительной новизне научных разработок. Порой к таким новациям относят разработку различных инструкций, формирование ведомственной отчетности, совершенствование делопроизводства, создание сайтов.

На еще один фактор указал Александр Якобсон: все меньшая часть инновационных фондов используется на непосредственно инновации. Более 50% средств направляется на финансирование капитальных вложений, а на научно-исследовательские работы и реализацию Государственной программы инновационного развития - лишь около 11%.

За последние три года из республиканского бюджета на НИОКР направлено более Br670 млрд. Из них в трех проверенных министерствах на эти цели израсходовано Br184 млрд., или треть от общей суммы. Кроме того, Минпром, Минтранс и Минстройархитектуры направили на научно-техническую деятельность и средства инновационных фондов, это еще Br187 млрд. Но проверкой установлено, что выделенные на конкретные научные цели бюджетные средства зачастую недопустимо распыляются. "Это тем более обидно, когда в сложившихся непростых условиях надо обеспечить своевременное и эффективное использование каждого рубля", - сказал председатель КГК.

По итогам проверки выявлены различные нарушения и неэффективное использование бюджетных средств на Br20 млрд., или 6% от общей суммы проверенных средств, израсходованных на науку. По мнению Александра Якобсона, эти средства пущены на ветер. При этом он заметил, что в случае сплошных проверок по всем министерствам и ведомствам таких нарушений было бы значительно больше.

Он также подчеркнул, что нельзя мириться с тем, что целый ряд разработок, выполненных за счет средств бюджета, в области сельхозмашиностроения, автомобилестроения остается невостребованным у заказчиков и потребителей. Немало видов продукции не пользуются спросом, не востребованы. Нередко научные разработки завершаются лишь оформлением отчетов из конструкторской документации, изготавливаются единичные экспериментальные образцы. Это свидетельствует о слабом уровне подготовительной работы и низком качестве планирования при формировании государственных и отраслевых научно-технических программ, подчеркнул Александр Якобсон. "Иногда все сводится к соблюдению законных формальностей по освоению бюджетных средств, чтобы поставить галочку", - констатировал он.

В проверенных министерствах не создана система сквозного контроля за разработкой и реализацией инновационных мероприятий, что не позволяет вести мониторинг всего цикла использования бюджетных средств - от планирования до конечного результата, отметил председатель КГК. Поэтому на коллегии детально обсуждены выявленные проверкой недостатки и нарушения финансирования научной деятельности и внедрения ее результатов. "Мы должны сделать должные выводы, понять, что мешает более решительно развивать инновации", - подчеркнул Александр Якобсон.

Коллегия КГК рекомендовала правительству принять организационные меры по повышению эффективности использования бюджетных средств, направляемых на финансирование научно-технической деятельности.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]