Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Визит официальной делегации парламентариев Италии в Беларусь ожидается в июне

10.04.2012 политика
Визит официальной делегации парламентариев Италии в Беларусь ожидается в июне Визит официальной делегации парламентариев Италии в Беларусь ожидается в июне этого года, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько.

Депутат пояснил, что намерение посетить Беларусь в июне итальянские коллеги подтвердили в ходе недавней двусторонней встречи с белорусскими парламентариями, которая прошла во время 126-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Уганде. Виталий Бусько добавил, что речь идет о визите членов группы дружбы итальянского парламента с белорусским.

На двусторонней встрече Италию представляли Барбара Контини - член Сената Итальянской Республики, Рикардо Мильори - руководитель парламентской делегации Италии в ПА ОБСЕ, заместитель председателя этого международного парламентского института, а также Пабло Гримальди - член партии "Северная лига". С белорусской стороны участвовали заместитель председателя Совета Республики Владимир Потупчик, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько и член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Алла Наумчик.

Были обсуждены вопросы гуманитарного взаимодействия и экономического сотрудничества. На встрече было отмечено, что в 2011 году итальянцы инвестировали в белорусскую экономику более $200 млн. Затрагивались и аспекты политических взаимоотношений. "Могу прямо сказать, что почувствовал заинтересованность. Уже не было этакой поучительной риторики", - отметил Виталий Бусько. Он также подчеркнул, что Пабло Гримальди высказал от лица своей партии открытую поддержку политического курса Беларуси. Итальянский парламентарий обратил внимание, что не так давно Италия и Беларусь обменялись визитами на высшем уровне.

Кроме того, прошла двусторонняя встреча белорусской делегации с парламентариями Латвийской Республики - заместителем председателя комитета Сейма по иностранным делам, членом фракции "Центр согласия" Сергеем Мирским и заместителем председателя комитета Сейма по бюджету и финансам, членом правления Партии реформ Затлерса Янисом Озолиньшом. Обсуждались аспекты экономического сотрудничества, в том числе была затронута сфера грузоперевозок. Еще одной темой было соглашение о свободном пересечении границ. Говорилось и о реализации проекта Рижской высшей школы бизнеса в Минске.

Немало внимания парламентарии уделили вопросам работы группы дружбы парламента Латвии с парламентом Беларуси. "Мы еще раз подтвердили свою заинтересованность встретить официальную делегацию латвийских парламентариев здесь, в Беларуси, подтвердили свое приглашение", - сказал Виталий Бусько. В свою очередь депутаты из Латвии пообещали принять все возможные меры, чтобы визит состоялся. На встрече поднимался и вопрос о недопустимости двойных стандартов и давления с позиций силы.

Виталий Бусько подчеркнул, что МПС - это в том числе и площадка для диалога, которая позволяет проводить такие встречи и налаживать контакты. Но не менее важно и участие непосредственно в самой ассамблее. На этот раз она собрала представителей парламентов более 120 стран мира. В основном обсуждались вопросы прав человека, глобализации и др. Белорусская делегация приняла в этом самое активное участие. Ее глава Владимир Потупчик выступил в ходе общих дебатов, Виталий Бусько - на заседании второго постоянного комитета по вопросам устойчивости развития финансов и торговле. На заседании третьего посткома по проблемам демократии и правам человека выступила Алла Наумчик.

Среди итоговых документов, принятых на 126-й ассамблее, была резолюция по Сирии. В документе содержится призыв о немедленном прекращении кровопролития и нарушений прав человека, говорится и о необходимости обеспечения доступа гуманитарной помощи нуждающимся и поддержке усилий ООН и Лиги арабских государств. "Это вопрос вызвал очень большие дискуссии буквально по каждому пункту. Было несколько вариантов резолюций", - отметил Виталий Бусько.

Он добавил, что была также принята резолюция, касающаяся уроков последних событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Еще одна резолюция касалась вопроса перераспределения власти, а не только материальных благ: "Это важный документ, где отмечено, что не может быть богатой половина мира при нищете и бедствиях второй части". Депутат подчеркнул, что отдельные блоки и группировки не должны решать важные мировые вопросы.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]