Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Международный экономический форум Беларуси и Литвы дает солидный приток инвестиций - Дражин

Международный экономический форум Беларуси и Литвы дает солидный приток инвестиций - Дражин Каждый международный белорусско-литовский экономический форум дает толчок развитию экономических отношений двух стран, сообщил на встрече с литовскими журналистами Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литве Владимир Дражин, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил посол, первый международный белорусско-литовский экономический форум состоялся в 2005 году в Клайпеде, а уже после второго форума, прошедшего в Солигорске, были запущены новые возможности для транзита белорусских грузов. "Белкалий" выбрал в качестве основного партнера для перевалки калийных удобрений на Запад Клайпедский порт Литвы, - сказал Владимир Дражин. - Мы начинали с небольших цифр - с перевалки 250-500 тыс.т удобрений. А вот в прошлом году "Белкалий" перевалил через Клайпеду уже 6,5 млн.т грузов".

Впечатляет и рост инвестиций. После очередного экономического форума в 2009 году в Вильнюсе, на котором присутствовал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, заверивший представителей деловых кругов Литвы в том, что они имеют возможность надежно инвестировать капитал в Беларусь, а также после визита Президента Литвы Дали Грибаускайте в Минск в 2010 году и встречи группы литовских бизнесменов с Президентом Беларуси был запущен механизм инвестиционного процесса. "И если с 2001 по 2010 год включительно - то есть за 10 лет, - продолжил разговор посол, - бизнес Литвы инвестировал в Беларусь $150 млн., то за один только 2011 год литовские инвестиции в Беларусь составили $111 млн.".

Работа литовских инвесторов, по словам Владимира Дражина, показала, что "ни один цент у них в Беларуси не пропал - потому что в Беларуси работают законы, обеспечивающие надежность вложения капитала". Белорусский посол в Литве привел в пример литовскую компанию "Вакару мядейнос группе" - одного из самых больших экспортеров древесной продукции в странах Балтии, которая сегодня строит деревообрабатывающий кластер в СЭЗ Могилев. "Экспортный потенциал будущего предприятия - $150-200 млн. в год, и этот проект - пример активной работы и активного вложения капитала. Мы сегодня работаем с 15 литовскими или совместными проектами, стоимость которых около $500 млн. - это открывает большие перспективы", - сказал Владимир Дражин.

Встреча посла Беларуси в Литве Владимира Дражина с литовскими журналистами состоялась в преддверии VIII Международного белорусско-литовского экономического форума, который пройдет в Гродно 18-19 апреля 2012 года.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]