Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь заинтересована в создании совместных с Кемеровской областью предприятий в машиностроении - Мясникович

Беларусь заинтересована в создании совместных с Кемеровской областью предприятий в машиностроении - Мясникович Беларусь заинтересована в создании совместных с Кемеровской областью предприятий в машиностроении. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече в правительстве с делегацией российского региона, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это та реальная интеграция, которая принесет положительный эффект", - считает Михаил Мясникович.

Так, в Кемеровской области планируется организовать совместно с "БелАЗом" выпуск 90-тонных карьерных самосвалов. Это будет не просто сборочное производство, а многопрофильный завод. Предполагается передача всей технической документации по 90-тонному самосвалу, просчитывается возможность ежегодно производить в области около 150 единиц техники.

Как отметил первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин, такие машины наиболее востребованы угольными компаниями региона, ежегодно для угольной отрасли закупается около 400 единиц белорусской техники. В ближайшие годы в России поставлена задача увеличить добычу угля примерно на 100 млн.т, только на Кузбассе производство должно возрасти с нынешних 192 млн.т до 250 млн.т, а это потребует укрепления материально-технической базы предприятий.

"Сотрудничество в машиностроительной сфере перспективно. Мы хотим не только покупать "Белазы", но и производить, ремонтировать технику у себя. Это рабочие места, налоги в бюджет", - сказал Валентин Мазикин.

Он напомнил, что в прошлом году в Кемеровской области открылся сервисный центр, который обслуживает большегрузные самосвалы. Также, по его словам, Кемеровская область нуждается в обновлении трамвайного, троллейбусного, автобусного парков. На территории региона нет собственных производств коммунального транспорта, и планируется такую технику закупать в Беларуси. Область заинтересована и в создании совместного предприятия по выпуску троллейбусов, трамваев.

"Будем и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество, есть понимание, желание совместно работать", - отметил Валентин Мазикин.

В Кемеровской области уже три года действует совместное предприятие "КузбассБелазавто". Это один из самых крупных дилеров в России, в 2011 году он реализовал 56% техники, произведенной "БелАЗом".

В 2011 году товарооборот между Беларусью и Кемеровской областью составил $602,3 млн. (12-е место среди регионов России) и по сравнению с 2010 годом увеличился на 83,2%. Экспорт достиг $547,8 млн. (рост на 73,7%), импорт - $54,5 млн. (рост в 4,1 раза). Положительное сальдо составило $493,3 млн.

В Кемеровскую область в 2011 году в основном экспортировались карьерные и грузовые автомобили - на $445,9 млн. Также поставлено шин на $48,5 млн., запасных частей для автомобилей и тракторов - на $18,9 млн., двигателей и силовых установок - на $7,3 млн. Поставки грузовых автомобилей увеличились на $200,9 млн. (рост в 1,8 раза), шин - на $10,5 млн. (на 27,6%), запчастей для автомобилей и тракторов - на $5,8 млн. (на 44,7%), двигателей и силовых установок - на $4,8 млн. (в 2,9 раза). Вместе с тем сократились поставки белорусских лифтов, автомобилей спецназначения.

Основу импорта из Кемеровской области в 2011 году составили грузовые железнодорожные вагоны ($30,8 млн.), каменный уголь ($8,8 млн.), электрические трансформаторы ($2 млн.). Поставки угля в Беларусь возросли на $8,3 млн., электрических трансформаторов - на $1,6 млн.

В январе-феврале 2012 года товарооборот между Беларусью и Кемеровской областью составил $90,6 млн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 58,3%. Беларусь экспортировала грузовые автомобили, шины, запчасти для автомобилей и тракторов, двигатели и силовые установки.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]