Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси проживают около 36 тыс. бывших узников фашистских концлагерей

11.04.2012 общество
В Беларуси проживают около 36 тыс. бывших узников фашистских концлагерей В Беларуси проживают около 36 тыс. бывших узников фашистских концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и соцзащиты.

Среди регионов республики больше всего бывших узников насчитывается в Витебской и Гомельской областях (соответственно 8,1 тыс. и 7,1 тыс. человек), меньше всего - в Гродненской области и Минске (2,3 тыс. и 3,7 человек).

Этой категории граждан национальным законодательством предоставлен ряд прав и льгот, в том числе повышение размеров пенсий. Оно установлено в размере 100% минимальной пенсии по возрасту (это столько же, как у ветеранов ВОВ из числа блокадников Ленинграда и на 50% больше по сравнению с повышением к пенсии труженикам тыла). Бывшим узникам фашистских концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания также установлены налоговые, жилищные, трудовые и прочие льготы.

Кроме того, указом №35 "О повышении пенсий" неработающим пенсионерам, достигшим возраста 75 лет и старше, установлена ежемесячная доплата с 1 января 2012 года. Пенсионный бонус людям, достигшим 75 лет, установлен в размере 75% минимального размера пенсии по возрасту; людям, достигшим 80 лет, - 100% минимального размера пенсии по возрасту. С февраля текущего года размер минимальной пенсии по возрасту возрос до Br176 тыс. 720. Таким образом, размер бонусов за долголетие составляет с февраля Br132 тыс. 540 и Br176 тыс. 720 соответственно. Доплаты к пенсии получают и неработающие бывшие узники фашистских концлагерей, перешагнувшие 75-летний рубеж.

По решению Организации Объединенных Наций 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]