Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кари Хейккиля: матч со шведскими хоккеистами - хорошая школа, которая придаст белорусам уверенности

11.04.2012 спорт
Кари Хейккиля: матч со шведскими хоккеистами - хорошая школа, которая придаст белорусам уверенности Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Кари Хейккиля на пресс-конференции после домашнего поражения от шведов со счетом 3:4 (по буллитам) в матче Евровызова отметил силу соперника, благодаря которой белорусы получили хороший урок и еще раз подчеркнул важность дисциплины и командной игры, передает корреспондент БЕЛТА.

"Игра была тяжелая. Почувствовали себя увереннее, когда второй раз сравняли счет. Во втором периоде выглядели хорошо, вышли вперед, имели немало возможностей увеличить перевес. Контролировали ход матча и значительную часть третьего периода, должны были забивать, но в итоге сами пропустили контратаку и позволили сопернику сравнять счет. И все же нужно учитывать, что нам противостояла сильная команда, и соперничество с ней - хорошая школа, которая может придать нам уверенности в будущем. А ход матча еще раз подтвердил мою убежденность в том, что если мы играем как единая команда, то можем выиграть у любого соперника", - сказал Кари Хейккиля.

Наставник также выделил игру форварда минского "Динамо" Александра Кулакова, который во второй половине сезона выглядел довольно блекло и нередко подвергался критике со стороны клубных тренеров, а на встрече с болельщиками по итогам сезона получил ироничный титул Короля углов (за склонность возиться с шайбой в углах площадки). Кари Хейккиля в беседах с игроком призывал его чаще бросать по воротам, и хоккеист внял наставлениям тренера, забросив эффектную шайбу. "Кулаков провел самую лучшую игру из всех, что я видел в ходе нынешнего сезона. Думаю, это и есть его настоящий уровень", - охарактеризовал действия подопечного Кари Хейккиля.

Наставник не стал называть имена тех, кто его разочаровал в игре со шведами, и подчеркнул, что его целью было дать шанс молодежи проявить себя в матче с сильным соперником: "Да, у нас были ошибки, мы пропустили третий гол, когда у нас на льду были самые молодые защитники. Но для них такие сложные матчи - это лучшая возможность учиться, приобретать необходимый опыт, чтобы знать, что делать в схожих ситуациях, когда им придется играть на чемпионате мира".

Кари Хейккиля также рассказал о травме ведущего защитника Дмитрия Коробова и о том, какие изменения произойдут в оборонительной линии во втором матче со шведами, который состоится сегодня. "Возможно, на вторую игру вызовем в сборную защитника жлобинского "Металлурга" Илью Казнадея. Планируем также задействовать 19-летнего Олега Мисюля из ярославского "Локомотива", потому что получил травму Дмитрий Коробов. Степень повреждения определит врач, но уже можно сказать, что он вряд ли сыграет во втором поединке со шведами, поскольку довольно сильно ударился головой", - пояснил тренер.

Имя вратаря, который займет последний рубеж в повторном поединке со шведами, Кари Хейккиля не назвал, отметив, что хочет, чтобы голкипер узнал это от тренера, а не из прессы.

В атаке изменений во второй игре со шведами будет меньше. По-прежнему не сыграет нападающий "Гомеля" Михаил Стефанович, которого беспокоит травма спины. Не выйдет на лед и форвард хабаровского "Амура" Андрей Степанов, который только приступил к тренировкам с основной группой после повреждения. В запасе из нападающих, которые не были задействованы в первой встрече со шведами, имеется лишь 21-летний Александр Качан из "Гомеля".

В целом же действиями команды в атаке в первой игре Кари Хейккиля остался удовлетворен, выделив два первых звена. Наставник согласился, что несколько выпадала четвертая тройка, которая нечасто появлялась на льду. "К матчам Евровызова с Финляндией (20-21 апреля) мы ждем выздоровления нападающих Андрея Степанова, Сергея Демагина. К сожалению, Алексей Угаров еще вряд ли будет готов. Михаил Грабовский прилетит из Канады уже после 20 апреля. А пока дадим возможность проявить себя молодежи, ей нужно обретать опыт, мы думаем о будущем. Если 30-летний хоккеист демонстрирует примерно тот же уровень игры, что и молодой, то предпочтение отдадим юному игроку. Ну а к чемпионату мира, если будут здоровы все, на кого мы рассчитываем, у нас будут четыре хорошие тройки нападения", - надеется наставник.

Главный тренер шведской команды Пер Мёртс признался, что игра была тяжелой, и что белорусы оказались гораздо сильнее, чем предыдущий соперник по Евровызову сборная Норвегии, которая на днях дважды была разгромлена шведами в Осло (5:0 и 7:1).

"Для нас это была сложная игра. Команда Беларуси вышла на лед собранной, игроки хорошо подготовлены индивидуально. У нас же много молодых хоккеистов, которые не всегда чувствовали себя комфортно, допускали ошибки в защите. Но все же в конце третьего периода мы сумели сравнять счет. Конечно, хотелось бы выиграть в основное время, но и победа по буллитам - тоже хорошо. По сравнению с нашим предыдущим соперником, командой Норвегии, белорусы выглядели намного быстрее, сильнее. Впечатлила атакующая линия сборной Беларуси", - отметил Пер Мёртс.

Рулевой шведской дружины также сказал, что из игроков, выходивших на лед в Минске, на чемпионат мира отправятся не более четырех игроков. "Из этого состава на первенство планеты поедут два, три или четыре игрока, первый матч с белорусами не изменил моих изначальных планов в этом отношении. У нас будет много хоккеистов, выступающих в НХЛ. Что касается Континентальной хоккейной лиги, то из нее приглашу на чемпионат мира двух-трех игроков", - добавил Пер Мёртс.

Сегодня Беларусь и Швеция проведут в "Минск-Арене" повторный матч (начало в 19.00).

После матчей со шведами сборная Беларуси проведет в рамках Европейского хоккейного вызова еще два матча - 20-21 апреля в Тампере с командой Финляндии.

Заключительным этапом подготовки к чемпионату мира станет Кубок Словакии в Братиславе, который пройдет 27-28 апреля. Его участниками станут сборные Беларуси, Германии, Словакии и Норвегии.

Первенство планеты-2012 пройдет с 4 по 20 мая в столицах Финляндии и Швеции - Хельсинки и Стокгольме.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]