Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский МИД продолжает «открещиваться» от наемников в Ливии

11.04.2012 политика
Белорусский МИД продолжает «открещиваться» от наемников в Ливии

Пресс-секретарь МИД уверяет, что они подписали индивидуальные контракты через частную фирму, расположенную на Украине.

Трое граждан Беларуси обвиняются ливийскими властями в участии в боевых действиях на стороне свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи, сообщил РИА "Новости" в среду официальный представитель белорусского МИД Андрей Савиных.

"Мы подтверждаем, что среди иностранцев, которым предъявлены обвинения в Триполи, есть трое граждан Беларуси", - сказал собеседник агентства.

"Это гражданские лица. Они подписали индивидуальные контракты через частную фирму, расположенную на Украине", - рассказал представитель белорусского МИД.

Он отметил, что белорусские граждане заключили контракты для обслуживания гражданских объектов и в боевых действиях участия не принимали. "Посольство в Ливии оказывает белорусским гражданам всяческое содействие, координирует свои действия с посольствами России и Украины, чьи граждане оказались в такой же ситуации", - сказал Савиных.

"Делается все возможное, чтобы добиться оправдания белорусских граждан и возвращения их на родину", - добавил он.

В Ливии более года назад начались массовые демонстрации против властей, которые переросли в вооруженное противостояние. В феврале оппозиция сформировала в городе Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Совет Безопасности ООН 17 марта 2011 года санкционировал военное вмешательство в Ливию под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции.

Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима, в результате чего Муаммар Каддафи был свергнут и погиб, скрываясь от преследования оппозиции. Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября прошлого года.

За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике страны.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]