Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экономические взаимоотношения Беларуси и Грузии могут развиваться более активно - Чхеидзе

Экономические взаимоотношения Беларуси и Грузии могут развиваться более активно - Чхеидзе Экономические взаимоотношения Беларуси и Грузии могут развиваться более активно. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь Георгий Чхеидзе, который сегодня находится с рабочей поездкой в Гродно.

По словам дипломата, в последние годы во взаимоотношениях двух стран наблюдается желание серьезно развивать сотрудничество в экономической сфере, наращивать его темпы. Посол подчеркнул, что в отношениях Беларуси и Грузии сегодня нет никаких проблем, и единственное, что можно в них улучшить, - более активно налаживать торговое и производственное взаимодействие.

Целью поездки дипломата в регион является в первую очередь знакомство с его экономическим потенциалом. На встрече с губернатором Гродненской области Семеном Шапиро Георгий Чхеидзе подчеркнул заинтересованность грузинской стороны в конкретных действиях по развитию региональных взаимоотношений.

В частности, дипломат предложил рассмотреть такой формат сотрудничества, как открытие в Грузии торгового дома, который позволил бы более активно представить белорусский региональный продукт на грузинском рынке. В качестве перспективного направления сотрудничества с Гродненской областью рассматривалась возможность организации совместного предприятия по розливу алкогольной продукции. При этом Семен Шапиро заметил, что производственные мощности двух заводов области уже сегодня позволяют наладить такое сотрудничество. Также на Гродненщину могут придти грузинские производители кондитерской продукции. Обсуждалась возможность взаимодействия в туристической отрасли, в том числе создания отечественных туробъектов в Грузии, поставок белорусской сельскохозяйственной техники и др.

Гродненская область уже в ближайшее время намерена увеличить объемы товарооборота с Грузией. Так, на грузинский рынок изъявили желание работать более 20 новых производителей, среди которых ОАО "Беллакт", СООО "Квинфуд", УДП "Гродненский консервный завод". В настоящее время ведутся переговоры. Стороны договорились о визите в ближайшее время в регион деловых кругов Грузии для обсуждения конкретных проектов.

Внешнеторговый оборот Гродненской области с Грузией в 2011 году составил около $2,9 млн. В том числе экспорт - $2834,9 тыс., импорт - $51,6 тыс. Сальдо внешней торговли сложилось положительно в размере $2783,3 тыс. Основными экспортными позициями являются сахар (за прошлый год в Грузию поставлено продукта на $1285,6 тыс.), табачные изделия (на $688,2 тыс.), сливочное масло ($551,2 тыс.), а также посуда столовая, чулочно-носочные изделия. Из Грузии на Гродненщину завозились цитрусовые и орехи.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]